关键的是科学教育和普及工作不到位,许多患者缺乏合理使用抗生素的常识,盲目依赖抗生素,这就加速了体内耐药菌的增长。
④就患者而言,合理用药成了当务之急。抗生素只对细菌引发的病症有效,病毒感染造成的疾病,比如天花、麻疹、流行性感冒等,切不可使用抗生素。使用抗生素药严遵医嘱:不能同时服用几种抗生素类药物;不能随意改变服药时间,间隔太近会引起肠胃不适,间隔太久则药物对细菌的抵抗力会减弱。
⑤只有给抗生素‚把把脉‛,明确症结所在,及时对症下药,才能让它更好地造福人类。
(根据《科学24小时》等资料改编)
12.阅读第②段,简要概括滥用抗生素会从哪些途径促进细菌耐药性的增强。(3分)
殚精竭虑,呕心沥血,所以才有了那一篇篇闪烁着智慧光芒的杂文,才奠定了他在现代文学史上的崇高地位。
④姚明在美国NBA的前进轨迹,则步步都是在与对手的厮杀中奋力拼搏,步步都得益于对手的激励和进逼。从大鲨鱼奥尼尔,太阳队的小斯,到魔术队的霍华德,马刺队的邓肯,他的每个对手都有自己的绝招,都会给姚明制造麻烦,每个对手都逼得姚明要拿出招数应对,而每战胜一个对手,姚明就前进一步,在与一个个强大对手的较量中,姚明终于成为NBA的顶尖中锋。
⑤人生也需要对手,没有对手的人生是残缺不全的。因为,对手可以激发我们的竞争意识,使我们不甘平庸,不肯落后;对手可鞭策我们不敢懈怠,不肯放松,永远进取;对手可使我们
__
保持危机感,始终心存忧患,在激烈的竞争中升华自己,实现人生价值。一个人如果没有对手,
13.第①段中划线句子里的“以上”一词能否删去?简要说明理由。 (3分)
很可能就是落后的开始,没有对手,就会自高自大,成为井底之蛙;没有对手,就会自得其乐,
‚山中无老虎,猴子称大王‛;没有对手,就会鼠目寸光,不知有汉,无论魏晋;没有对手,就
14..结合文章内容,分析案例中王阿姨的做法有哪些错误。(4分) 【案例】王阿姨出现了头痛、发烧等症状,经医生检查,她患的是流行性感冒。因为家里还有阿莫西林和头孢氨卡胶囊,她就自行服用了这些药。
(四)阅读《给自己找个对手》一文,完成15~17题。(10分)
①人生在世,不仅需要朋友,同样也需要有对手。没有朋友,落落寡欢,形单影孤,生活是寂寞乏味的;没有对手,自己唱独角戏,无从激发斗志,潜能很难得到挖掘,也难以达到自己的人生高度。
②生活上需要对手。喜欢下棋者,要找一个水平相当的对手,才能杀得酣畅淋漓;酷爱打球者,要找一个球技不相上下的对手,方可尽兴过瘾。事业上更需要对手。古往今来,凡是轰轰烈烈的事业,有声有色的历史,都是强大的对手激烈碰撞的结果。刘、项争夺天下,金戈铁马,刀光剑影,杀得难解难分,于是就有了鸿门宴、十面埋伏、霸王别姬等一幕幕历史大戏生动上演。