范仲淹名句
《范仲淹名句》
1. 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。2. 后人收得休欢喜,还有收人在后头。3. 不以物喜,不以己悲。4. 苏幕遮碧云天,黄叶地。秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。黯乡魂,追旅思。夜夜除非,好梦留人睡。明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。5. 渔家傲 秋思塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪。6. 年年今夜,月花如练,长是人千里。7. 塞下秋来风景异。衡阳雁去无留意。8. 愁肠已断无由醉。酒未到、先成泪。9. 昨夜因看蜀志。笑曹操、孙权、刘备。用尽机关,徒劳心力,只得三分天地。10. 人世都无百岁。少痴騃、老成尫悴。11. 一品与千金,问白发、如何回避。12. 莫怪山翁聊逸豫。功名得丧归时数。13. 罗绮满城春欲暮。百花洲上寻芳去。浦映□花花映浦。无尽处。恍然身入桃源路。莫怪山翁聊逸豫。功名得丧归时数。莺解新声蝶解舞。天赋与。争教我辈无欢绪。14. 江上往来人,但爱鲈鱼美。15. 国家之患,莫大于乏人。16. 家贫志不移,贪读如饥渴。17. 彼希声之凤皇,亦见讥于楚狂;彼不世之麒麟,亦见伤于鲁人。凤岂以讥而不灵,麟岂以伤而不仁?故割而可卷,孰为神兵;焚而可变,孰为英琼。宁鸣而死,不默而生。范仲淹(989年~1052年)(即太宗端拱二年~皇祐四年) 字希文,原名朱说。北宋政治家,文学家,军事家,谥号“文正”。汉族,祖籍陕西彬州(今陕西省咸阳市彬县),生于苏州吴县(今江苏省苏州市)。真宗大中祥符八年 (1015)进士,恢复范姓,后官至参知政事(副宰相)。