宽恕造句
《解词造句】》
解词造
句】
[火炉] 一种用来做饭、烧水、取暖的器具。
[破帆] 帆:挂在桅杆上的布篷,可以利用风力使船前进。破帆指有了破洞的船帆。
[拍击] 本课指海浪冲击、拍打着海岸。
[搁板] 放置东西用的木板。这种板一般是搁在靠墙壁的地方,两头用东西搁垫着。
[心惊肉跳] 心里惊怕,肌肉跳动。形容十分恐惧不安。本课是指预感有灾祸临头的恐惧心情。例:冲锋号响了,我军的喊杀声吓得敌人心惊肉跳。
[顾惜] 顾全爱借。例:每一个有爱国思想和集体荣誉感的人,都会自觉地顾惜国家和集体的荣誉。
[抱怨] 心中不满,埋怨。
[开恩] 旧社会请求人宽恕或给予恩惠的用语。本课是指向上帝请求施恩。
[划着十字] 基督教徒的一种宗教礼仪,用手指在胸前按十字形划动。
[马灯] 一种手提的能防风雨的煤油灯,骑马夜行时能挂在马背上。
[眼帘] 指眼皮或眼内。一般用于文学作品的描写中。本课指眼睛、眼内。例:她安详地闭上了眼帘。
[灯塔] 装有强光灯的高塔,设在海岸或岛上,夜间用来指引船只航行。
[寡妇] 死去了丈夫的妇女。
[张罗] 本课指料理。例:顾客太多了,一个营业员恐怕张罗不过来。
[苍白] 灰白。本课指没有血色。
[宁静] 安静。
[忐忑不安] 忐忑:心神不定。形容心神很不安定。
[湿淋淋] 形容物体湿得往下滴水。
[喃喃] 象声词,连续不断地小声说话。
[活见鬼] 形容事情很离奇或无中生有。本课是指天气变化很反常。
[好惨] 很凄惨。
[忧虑] 忧愁担心。
[搔] 用指甲轻抓。
[魁梧] 形容身体强壮高大。
[后脑勺] 头的后半部分。
[倒霉] 遇事不利或遭遇不好。例:碰到倒霉的事情,要认真对待,千万不能泄气。
[黧黑] 脸色黑。
[蜷缩] 身体弯曲地缩着。例:那些无家可归的人,只能蜷缩在街头过夜。
[舒适] 舒服、安适。例:在舒适的学习环境里,孩子们的学习积极性更高了。
[自作自受] 自己做错了事,自己承受恶果。例:小偷被愤怒的人们打得鼻青眼肿,可怜兮兮的。真是自作自受,不值得同情!
【近义词】
拍击(拍打) 舒适(舒服、安适) 抱怨(埋怨)
张罗(料理) 宁静(安静) 探望(看望)
【反义词】
僵硬<柔软> 蜷缩<舒展> 宁静<喧闹>
黧黑<白皙> 舒适<艰苦>
【难句讲解】
1.她自己也不知道为什么要这样做,但是她觉得非这样做不可。
西蒙死了,孩子总不能和死人呆在一起,如果没有人管他们,他们以后怎么办?所以说“她觉得非这样做不可”。但她做这件事情的时候,并没有多考虑,只是良心驱遣她本能地这样做了,所以说,“她自己也不知道为什么要这样做”。从这句朴实的话中,可以看出桑娜的心地多么善良!
2.他搔搔后脑勺说,“嗯,你看怎么办?得把他们抱来,同死人呆在一起怎么行!哦,我们,我们总能熬过去的!快去!别等他们醒来。”
这是讲渔夫考虑怎样对待西蒙的孩子的过程。“他搔搔后脑勺”说明他在考虑问题。“嗯,你看怎么办?”这是在和桑娜商量。“得把他们抱来,同死人呆在一起怎么行!”这是从简单的做人道理出发来考虑,孩子同死人在一起是不行的。“哦,我们,我们总能熬过去的!”考虑自己的生活虽然会更苦一些,但“总能熬过去的”。“快去!别等他们醒来、”怕孩子醒来知道妈妈死了,心灵受创伤。这样的考虑过程合乎情理,说明渔夫的心灵和桑娜一样地善良。