《诚信是什么》
诚信是什么
康德曾经说过,这个世界上只有两样东西能引起人内心深深的震动:一个是我们头上灿烂的星空,一个就是我们心中崇高的的道德准则。现在仰望苍穹,星空依然璀璨朗润;俯察内心,一些 崇高的道德律令却需要我们次第点亮,再次温习和提醒,比如诚信。
人之立言立德离不开诚信,社会的昌明和繁荣也离不开诚信,诚信之于人和社会如同盐之于各式菜肴,须臾不可缺少。见多了商业欺诈、假冒伪劣、偷税逃税、欠债不还等等诚信缺失的丑行丑态,我们开始重新打量诚信这个古老的道德准则。
诚信是金,品质纯正而弥足珍贵,值得我们珍藏在心灵的最高处;诚信是镜,照出灵魂的善恶美丑,值得我们精心擦拭保养,在污泥浊流前自警自励,不为所诱,守护灵魂,让她始终明亮光洁;诚信是树,需要施肥、剪枝、浇水、培土,直至长成正直挺拔、枝繁叶茂的参天乔木,撑开如盖的大伞,给更多的人以阴凉;诚信是泉,澄澈透明,涓涓不息,荡涤污秽,滋润心田;诚信是火种,需要我们悉心守护,不但把她散播开来,成就燎原之势,而且把她薪火相传,让每一代人都能感受到她的光明和温暖。
诚信也是一种力量,她让卑琐伪劣者退缩,让正直善良者强大有力。诚信无形,却在潜移默化中塑造无数有形之身,养天地之气,问人间暖凉。诚信永不褪色,她栖息在每一颗善良淳朴的心灵里,她播种繁衍在每一个踏实真诚的足迹里。长路以绵延不断的情怀把自己献给远方,花草以青嫩的绿意和娇艳的笑回报自然的恩赐,诚信以卓然挺立的风姿和独树一帜的道德高度赢得众人的信任和爱戴,赢得财富和口碑。
诚信是一粒古老的种子,在我们追随时代的行程里,匆忙的脚步可以忽略生活的节奏,但千万不要忘记带上这粒种子同行。发自内心,源于自觉,遵从自愿,不需要制度规章的规范约束,如同一组生命的密码一样,自然而然,终身恪守,让这粒古老的种子在时代的土壤上生根开花,绽放风华。