[点评]原稿第二段第二句话“有好的修养相当于建立了人生的一座丰碑”,是观点句,全文都应围绕这一句来写,举例论证时,应能证明这一观点的正确性。原稿第一段举诸葛亮的例子,关羽和张飞所占的篇幅却很长,喧宾夺主。“博望坡一战他彻底征服了张飞,在以后的各个战役中也使关羽心服口服”,这一句不能证明中心论点,因为,诸葛亮征服他们更主要的是靠自己卓越的军事指挥才能,而非个人修养。所以这个例子
缺乏典型性。第二段举季羡林先生为新生看行李的事例,不能很好地表现季先生的修养,如果要表现它对青年的关心与爱护,倒更恰当一些。这个例子也不够典型。并且原稿的现实性不强。
修改稿举王安石的例子,强调了他“严谨治学,强调创见,忌雷同”的修养,很典型,也相对新颖。修改稿还列举了当今人们的修养普遍欠缺的一些事实,这就使文章有了强烈的现实感、针对性。
[补充例文]
阅读下面一段文章,看它存在什么问题,并修改。
笑,也是一种运动,不断地变化发展。笑的声音有大有小;有远有近;有高有低;有粗有细;有速有慢;有真有假;有聪明的,有笨拙的;有柔和的,有粗暴的;有爽朗的,有娇嫩的;有现实的,有浪漫的;有冷笑,有热情的笑,如此等等,不一而足,这是笑的辩证法。