清明节的意义
晋文公听说后,羞愧莫及,亲自带人去请介子推 ,然而介子推已离家去了绵山。绵山山高路险,树木茂密,找寻两个人谈何容易,有人献计,从三面火烧绵山,逼出介子推。 大火烧遍绵山,却没见介子推的身影,火熄后,人们才发现背着老母亲的介子推已坐在一棵老柳树下死了。晋文公见状,恸哭。装殓时,从树洞里发现一血书,上写道:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。”为纪念介子推,晋文公下令将这一天定为寒食节。第二年晋文公率众臣登山祭奠,发现老柳树死而复活。便赐老柳树为”清明柳“,并晓谕天下,把寒食节的后一天定为清明节。
细雨纷纷春渐浓,清明时节祭祀忙。转眼又是清明节,缅怀故去的亲人,祭祀家族祖先,祭奠英勇烈士,携家小踏青出游,每个人都和清明有个约会。在新常态催动新作为的当下,清明祭祀更要大兴文
明之风,在发展中传承厚重的清明祭祀文化。 我是谁?我从哪里来到那里去?我们活着为了什么?人人都会在某一时刻叩问内心。每到清明,携子女儿孙缅怀故去的亲人,祭祀祖先,既是对祖先的追思也是对个人人生的一种思考。在清明祭祀祖先坟墓时就要记得传承好家风,彰显正能量。借祭祖机会,把孝亲敬老爱幼尽责的传统伦理亲情接续下来,把祖宗的好家规好家风讲给后人,用好家风教育诚信友善好子女,建设和谐幸福好家庭,让子孙后代正己修身养性,齐家治国,弘扬家庭美德和个人品德,在全社会彰显正能量,传播新风尚。
不应该也不能忘却他们的牺牲。要组织共产党员、共青团员、少先队员、机关职工、人民群众到烈士陵园为他们献上一束鲜花,表达一点哀思,传承烈士遗志,通过铭记历史、祭奠先烈的活动,激励后人艰苦奋斗、努力学习、扎实工作,实现中国梦想,共建和谐社会。 清明在即,正是激起我们对传统文化的维护、继承与发展的大好时机,过好“我们的节日”,为传统节日注入更多的文化内涵、时尚元素和现代气息,让传统节日在继承中创新发展传承。1935年中华民国政府明定4月5日为国定假日清明节。2007年12月7日,国务院第198次常务会议通过了修改《全国年节及纪念日放假办法》的决定,其中规定“清明节,放假1天(农历清明当日),2008年,清明节正式成为法定节假日,放假一天。2009年,又改为三天。 2014年清明节假期为4月5日至4月七日。
清明节放假的意义不是休息,而是纪念,并通过纪念来唤起人们对民族文化的认同。虽然这个节日大家并不陌生,但被列为国家法定假日,多少使人们对今年的清明节有了一些新的期待与遐想。专家表示,清明节原本是古代人们在冬去春来时取新火的日子,后来渐渐和扫墓、祭祖联系在一起,而且在唐宋以后又加入了踏青、郊游的内容,会举行植树、放风筝、荡秋千等多种活动。因此,清明节既有怀念先人的意义,也有迎春的意味。专家认为,要保护传统节日,首先要还原节日的本意;今天的人们完全可以采用多种方式来过清明节。同时,清明节放假的意义不是休息,而是纪念,并通过纪念来唤起人们对民族文化的认同。