达努节
几年前的农历五月二十九日,我在广西感受到了瑶族人民过达努节的热闹景象。那天早上,村寨的男女老少都梳妆打扮起来,我们一出门便看到一些穿着节日盛装的瑶族姑娘,她们头上都裹着刺绣着精致图案的黑头巾,手上戴着一大串银镯子,身上也围上了颜色艳丽的裙子,使节日更添美丽的色彩。她们一个个说说笑笑地向比舞台走去,一个瑶族人对我说:“你的运气真好,达努节又叫祖娘节,一般要欢庆三天呢,它是我们这儿最隆重的传统节日,有的地方三、五年一次,而这里十二年才举办一次。”我听了心中不停叫好。
我们随着人群来到比舞台下,说起打铜鼓,跳铜鼓舞那可是达努节最重要的活动了,这次有幸看到真是上辈子积了德了。铜鼓表演开始了,有五个人一同走上台去,他们两人打铜鼓,一人打铜锣,一人敲皮鼓还有一人舞竹帽。
“咣——”。随着一声锣响,铜鼓和皮鼓有节奏地响了起来,刚才还喧哗的人们,一下子安静了,眼光全集中在了上面。只见舞者动作粗犷有力,优美大方,不停地穿插在四位锣鼓手之间,不时作出幽默可笑的动作,惹得台下哄堂大笑。他们的鼓点铿锵,舞姿纯朴,风格粗犷剽悍,虽谈不上有多少艺术感觉,但他们配合之默契还让我忍不住为他们鼓掌。我心想,这可比北京的春节有趣、热闹多了!
这样一直到入夜。晚上灯笼、火把蜿蜒在山道上,像一条火龙,把周围照得像白天一样。人们一起跳着猴鼓舞、南瓜舞……有的老者则唱起密洛陀颂歌,我扭头问旁边的人什么是密洛陀,那人严肃地回答:“她是瑶族人民理想中的祖先,从她身上可以看到祖先创世的艰辛和征服自然为民族造福的崇高精神,以及瑶族人民对幸福生活的憧憬、对美的向往和追求。”我点点头,心中充满了敬意。这样唱呀,跳呀一直到三星西斜,人们仍不肯离去。
瑶族的达努节让我了解了当地人们的风俗习惯,也让我感受到了大地的神奇与传统文化的宝贵。