创建节约型校园
勤俭节约是中华民族的传统美德,建设节约型社会是党中央、国务院在新时期提出的一项重大战略方针。目前,我校正进入改革发展的关键时期,各项建设都面临资金和资源的巨大压力,因而节约使用和合理利用资源是全校师生员工义不容辞的责任。为此,我们向全校师生发出倡议:从我做起,创建节约型校园。
如今节约是美德、节约是智慧、节约是责任,已成为崇中人的共识。他们从节水、节电、节开支入手,厉行节约,反对浪费,珍惜每一滴水、每一度电、每一张纸,经济生活每一天。教师们还积极教育学生爱护公物,生活节俭,不盲目攀比,不随意浪费粮食,培养良好的生活习惯,不超前消费,要合理消费、适度消费,把更多的方便让给大家。
在日常生活中养成节约一度电、一滴水、一张纸、一粒粮的好习惯,合理使用电脑、音响。减少纸张消耗,拧紧水龙头,杜绝长明灯,节省使用学习、生活物品,养成文明朴实的餐饮习惯、服饰习惯。合理配置和共享各类资源,合理使用教学科研设备,注意引进新技术和节能材料,避免重复建设和盲目采购,坚持少花钱多办事,坚决杜绝讲排场、摆阔气等铺张浪费现象,努力实现教育资源的合理配置和永续利用。
倡议全校师生员工从我做起,从小事做起,从现在做起,在校园内积极开展丰富多彩、形式多样的节能、节用、节支、增效活动,在节约活动中培养节约意识,养成节约习惯,创造节约方法,规范节约行为,建设好我们共同的节约型校园。
“强本而节用,则天不能贫。”中华民族历来倡导节约,孔子把“俭”和“温良恭让”一同列为基本的道德准则。艰苦奋斗是我们党的光荣传统,今天建设节约型社会是全新的社会发展战略。今天的高中生继承和发扬传统,培养勤俭节约的好习惯,不仅有利于节约型社会的建设,也有利于自己的全面发展。作为教师我们更应该以身作则,厉行节约,坚持从我做起,从身边做起,从一点一滴做起,充分利用每种资源,减少和杜绝浪费。让我们大家一起积极行动起来吧!