创建节约型校园
现代人在纸醉金迷中远离了贫困,同时也远离了许多祖宗流传下的美德,越来越多的人崇尚奢侈的生活。“由俭入奢易,由奢入俭难。”在还未踏入社会的校园时光,是形成勤俭节约好习惯的最好时机。构建节俭型校园,是刻不容缓的主题。
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”《朱子家训》中的这句话对踏入社会的人尚可反驳,而对于衣食住行的费用都靠父母承担的我们却无话可说。奢侈会浪费父母一滴血一滴汗的劳动成果。乌鸦尚能反哺,作为十年素质教育的受益者,怎么能将父母的劳动成果当“粪土”一样挥霍?孟德斯鸠也曾在《论法的精神》中说过,“奢侈只是从他人的劳动成果中获得安乐。”我们未曾做出什么来报效祖国,有什么资格挥霍别人的劳动成果?现在还没有能力为国家奉献,至少不应浪费国家的资源;还没有能力报答父母,至少不应该浪费他们的血汗。“俭则约,约则百善俱兴;侈则肆,肆则百恶俱纵。”夏朝的桀、商朝的纣王、周朝的周厉王和周幽王等人骄奢淫逸留下千古骂名,谁能说不是“奢”字在为祸?
“克勤于邦,克俭于国。”“成由勤俭败由奢。”“侈而显者贫,勤而俭者富。”一句又一句的古训引导着我们走向节俭。东汉杨震,安贫乐道身无余财却留给了子孙万世的清白。毛泽东是中国艰苦朴素优良传统的继承者和代表者,在中学时的读书笔记就写下“惟安贫者能成事,故嚼得菜根,百事可做”。勤俭是一种人生态度、价值取向和伦理理念。节俭不仅仅是一种精神,更应成为一种习惯。
辛尼加说:“节俭本身就是一种财富源。”爱默生也曾说过,“节俭是一生食用不完的美筵。”养成良好的节俭的习惯,不仅有利用构建节俭型校园,更有利于促进校园和谐,共同打造美好的明天。
构建节约型校园,需从个人做起从小事做起,需要一种精神一种理念,更需要一种将勤俭谨记在心的习惯,和将这种习惯保持下去的毅力。