绿萝的依托
在水中生了根,就不再生长的绿萝,缺的不是阳光,不是氧气,只缺一把石子,让它的根有个依托,可以不再漂泊浮沉。这就如人一样,活着,总是要有些个依托的。
漂泊,在古今多少年岁的打磨中,成了“客居他乡”的游子的象征。他们身居异乡,无可寄托,才会有“人生几回伤亡事”的惆怅;才会有
“卷起杨花似雪化”的悲凉;才会有“每逢佳节倍思亲”的思乡。他们用咏唱的方式,叹着家乡那留着自己“根”的净土,那藏在自己灵魂深处的依托。如绿萝一样,追寻着自己的依托,等待有朝一日能“绿油油”地生长。
那些是“身体”上的“漂泊”,而心理呢?安定的生活之下可能是一颗动摇的心,那么就算生活丰富,精神却浮藻一般,随风飘泊,随水漂流,匆匆一生,回首萧瑟处,怎能吟出“也无风雨也无晴”?“缺月挂疏桐,漏断人初静”之时,只怕空留得“寂寞沙洲冷”吧。
一生漂泊的苏轼,半生足迹留于“三州”,一身才华融于四海。可他心有依托,要为祖国出力献身,于是,“乌台诗案”打不倒他,“贬至澹耳”击不垮他。自他以后的文人,怕再难寻得如此这般之人了吧。其中缘由,在于他心中的依托不只是一小块石子,而是祖国的大好河山,他的灵魂在那之上缠裹,是刀斩不断火烧不断的灵魂的“根”,这不同于“因爱而舍鱼玄机”的温庭筠,不同于“有才无处展”的李杜。和陆游倒是相像,却又不同于陆游,因为这依托,他抓得太紧太紧。所以,纵使他没有完成心愿就匆匆离去,却让精神的“绿萝”枝繁叶茂。 人,活着,总是要有些依托的,因为我们的心,是有“根”的。 不是有人说:“人是一棵会思考的芦苇”吗?
心灵的依托,就是让人们证明自己心底的“根”是多么的强劲的,所以人不能没有依托。我们需要的是在那块“石子”上蜕变、绽放、升华我们的灵魂。
绿萝很好养,可在水中生了根就再难生长,只有加些石子,才能枝繁叶茂。
人活着很容易,可漂泊的一生,一心浮沉于世事的人是成不了气候的,只有有了依托,才能让自己的心灵的绿萝扎根、抽绿,焕发绝世的光彩。