形容倒霉的精辟语句
《周国平散文精辟语句》
人生就是一个人的疆界,最要紧的是负起自己的责任,管好这个疆界,而不是越过它无谓地感叹天地之悠悠。 ——《悲观•执着•超脱》
我相信,幸福的爱情是一种能不断地激起幻想、又不断被自身所激起的幻想改造的真实。
莫洛亚:“幸福在于爱,在于自我的遗忘”。
莫洛亚:“若把幸福分析为基本原子时,亦可见它是由斗争与苦恼形成的,惟此斗争与苦恼永远被希望所挽救而已。
一切爱都基于生命的欲望,而欲望不免造成痛苦。
——《幸福的悖论》
爱默生说,人心与宇宙之间有着对应关系,所以每个人凭内心体验就可以认识自然和历史的真理。
每个人都是一个宇宙,但在现实中却成了碎片。
一切高贵的情感都羞于表白,一切深刻的体验都拙于言辞。
——《每个人都是一个宇宙》 好的爱情有韧性,拉得快,但又扯不断。
弹性是性格的张力。有弹性女人,性格柔韧,伸缩自如。她善于妥协,也善于在妥协中巧妙的坚持。她不固执己见,但在不固执中自有一种主见。
没有缝隙的爱太可怕了,爱情在其中失去了自由呼吸的空间,迟早要窒息。
——《性爱五题》 人这脆弱的芦苇是需要把另一支芦苇想象成自己的根的。
给人带来最大快乐的是人,给人带来最大痛苦的也是人。
人是一种讲究实际的植物,他忙着给自己浇水、施肥、结果实,但常常忘记了开话。 人在失去较差的之时,就去创造较好的。进步是逼出来的。
人是难变的。走遍天涯海角,谁什么样还是什么样,改变的只是场景和角色。 每个人的个性是一段早已成就的文字,事件则给它打上了重点符号。
——《人》
我们总是生活在眼前,忘调了永恒和无限。
生命平静地流逝,没有声响,没有浪花,甚至连波纹也看不见,无声无息。我多么厌恶这平坦的河床,它吸收了任何感觉。突然,遇到阻碍,礁岩崛起,狂风大作,掀起万丈浪。我活着吗?是的,这时候我才觉得我活着。
情欲史走向空灵的必由之路。本无情欲,只能空而不灵。
——《自然和生命》
我不知道什么叫爱情。我只知道如果那张脸庞没有使你感觉到一种甜蜜的惆怅,一种依恋的哀愁,那你肯定还没有爱。
爱情是灵魂的化学反应。真正相爱的两个人之间有一种“亲和力”,不断地分解,化合,更新。“亲和力”愈大,反应愈激烈持久,爱情就愈热烈巩固。
最强烈的爱都根源于绝望,最深沉的爱都根源于爱。
一切终将暗淡,惟有被爱的目光镀过金的日子在岁月的深谷里永远闪着光芒。
不要以成败论人生,也不要以成败论爱情。
现实中的爱情多半是失败的,不是败于难成眷属的无奈,就是败于终成眷属的厌倦。 人大约都这样:自己所爱的人,如果一定要失去,宁愿给上帝或魔鬼,也不愿给他人。 未经失恋的人不懂爱情,未经失意的人不懂人生。
你是看不到我最爱你的时候的情形的,因为我在看不到你的时候才最爱你。
心与心之间的距离是最近的,也是最远的。
到世上来一趟,为不多的几颗心所吸引,所陶醉,来不及满足,也来不及厌倦,有匆匆离去,把一点迷惘留在世上。
一切迷恋的都凭借幻觉,一切理解都包含误解,一切忠诚都指望报答,一切牺牲都附有条件。 ——《爱》
世界是我的食物。人只用少量时间进食,大部分时间在消化。独处就是我消化世界。 这是一个孤独的人。有一天,世上许多孤独的人发现了他的孤独,于是争着要同他交朋友。他困惑了:他们因为我的孤独而深信我是他们的朋友,我有了这么多朋友,就不再孤独,如何还有资格做他们的朋友呢?