端午节的由来作文
大家都知道农历五月五日是端午节,有首儿歌是:“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋。”
端午又称重五,许多习俗都与“五”这个数字联系在一起。有红、黄、蓝、白、黑,五色丝绸系在儿童的脖颈、手腕或足踝上,称为长命缕。各家要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。
赛龙舟、吃粽子,是端午节的主要活动。相传龙舟竞渡是为了捞救投江而死的爱国诗人屈原。把粽子投向江河,是为了让鱼跤虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。
南方过端午节要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭、蛋黄、黄豆辬包的粽子,喝雄黄酒。无论南方北方,这一天还要用雄黄在儿童额头上画个“王”字,还要佩带五颜六色的香囊。
端午节流行于汉、壮、布依、侗、土家、仡佬等民族地区。每逢端午节,人们把房子打扫干净,在厨房里洒上雄黄水,用来杀死毒虫或防止毒虫孳生。
这就是端午节,你们喜欢吗?
据记载,因为在夏天提出的净额夏季月份0x9A8B],它是在午后的阳光一起晴天爬的第一天,这是唯一的五月“端午节”的五分之一此外,龙舟叫其节,艺术节,五一节,端午节,五重节,重午午天的夏季音乐节的节,劳动节,节章,PO节,龙舟节,浴兰节,躲在10000赢得了胜利,沐浴节,下午节,节日的女儿,节日王子,诗人节长日,下午,光节等五个蛋节。端午节是一个人的虹膜,艾草叶吊屈原,更好的吃粽子,赛龙舟是为了纪念中国的传统节日,今天,喝雄黄酒海关苍术,白芷熏。端午节仍然是中国人非常受欢迎的节日。端午节的传说是为了纪念Mil罗江,在那里他逃离了国家的第五天月亮的死亡,它隐藏了我。
国家非物质文化遗产2006年5月20日高度重视保护,国务院批准列入民间文学艺术第一批国家级非物质文化遗产。其中一个国定假日是“端午节”,也被列为世界非物质文化遗产!