中秋,是我国传统的节日,在这一天,人们通常要吃月饼,象征着团团圆圆。赏月也是过中秋的习俗,看着圆圆的月儿徐徐升起,也不失为一种享受呢!
以往,我都看着一轮皎洁的月亮像一盏明灯缓缓从云层里爬了出来,高悬在天幕上,为大地投下了一束冷若冷霜的月光,仿佛整个世界都蒙上了一层面纱,成了梦幻般的银色,可今天的月亮像个害羞的小姑娘,硬是躲在云的身后不愿露面。
月亮和太阳都是美丽的,月亮没有太阳的那份艳丽,却多了几分素雅,月光没有阳光那份灿烂,因而显得沉静。
嫦娥和玉兔,在广寒宫里也很寂寞吧?吴刚还在没完没了地砍着那棵桂树吗?玉兔是怎么捣药的呢?这一个又一个美丽的神话引起了我的一连串疑问。  中秋节的由来很有趣:中秋节有着悠久的历史,和其它传统节日一样,中秋节也是慢慢发展形成的。古代帝王有春天祭日,秋天祭月的习惯,后来贵族和文人学士也仿效起来,在中秋时节,对着天上的皓月观赏祭拜,这种习俗就这样流传到民间,形成了一个传统的活动。
中秋节,为“花好月圆”之时,人们从天上的月亮想到了人间的团圆,因此,中秋节在古代又被称为“团圆节”。
“但愿人长久,千里共婵娟”寄托了人们对生活的美好愿望和向往。所以,中秋节是个具有深刻意义的节日,它的寓意“团团圆圆”是任何节日都无法替代的。
今天晚上,我过得非常高兴,因为我不但品尝了各式各样的月饼,而且我又增长了关于中秋的新知识呢,收获可不小啊!
希望天下所有的家庭都能够团圆,共同度过这美好的中秋夜!