在编制施工组织设计(方案)前,一定要到现场进行实地考察,千万不能想当然地闭门造车。只有详细了解了现场的具体情况后,编制的施工组织设计(方案)才有针对性,也才有较好的实用价值。进行现场实地考察要了解以下一些主要内容:1.现场供电情况(线路、容量等); 2. 现场供水、排水情况(线路、容量等); 3. 现场道路畅通情况; 4.现场可供利用的建筑物情况; 5. 现场已有地下管线情况; 6.现场周围城市测量控制点情况等
这周,我们工地的隔壁工地有个工人从12楼掉到了5楼的安全网上,项目部的对此进行了安全工作强调,我也学习到了不少安全知识:(1)悬挂标牌与安全标志。 (2)施工现场四周用硬质材料进行围档封闭(3)施工现场的孔、洞、口、沟、坎、井以及建筑物临边,应当设置围档、盖板和警示标志,夜间应当设置警示灯。 (4)施工现场的各类脚手架应当按照标准进行设计 (5)施工现场应当设置必要的生活设施,并符合国家卫生有关规定要求。 (8)进入施工现场必须配戴安全帽。