《观察日记400字》
我家养了两种可爱的小动物,一只灰兔子,还有两只我家养了十三年的乌龟。我和它们感情非常好,朝夕相处中有不少新发现。
我每次都会看到小兔子用它那两颗大门牙咬小木块,不知道为什么小兔子一见到东西就咬。我回到家拿起了《十万个为什么》,一页一页的找,一面一面的看,可是怎么也找不到答案,我想,一定是这个问题太简单了,有点小儿科,所以才没有的吧。放假了,我回到了老家,我问爷爷,爷爷说:“兔子见到东西就咬,是因为小兔子想要磨牙。”这时我才明白,原来小兔子也要磨牙啊!后来,小兔子牙齿磨的像一把尖利的刀。
然后,我们一起来到田野里玩,我发现兔子洞穴口都会有一大堆密密麻麻的草,而离洞不远处好多的草都被吃光了,我再次问爷爷,爷爷回答我说:“那叫做兔子不吃窝边草”。我还是不明白,爷爷接着说:“兔子不会去吃自己窝边的草,如果它吃了窝边的草,露出洞口的话,那不就很容易被人捉到了吗?”我明白了,可是想捉这些兔子没那么容易,兔子跑的跟一支箭一样快,可是不容易捉到的。
再来说说乌龟吧!我和这些乌龟生活了很长时间,感情也很好。最近几天,我发现爬起来慢的像拖拉机一样的乌龟都不怎么动了,我很奇怪,不是说一到春天乌龟就不再冬眠了吗?我问了妈妈,妈妈说:“对呀,是说一到春天就不冬眠的呀,我也很奇怪呢。”我又问爸爸,爸爸说:“不是这样的,因为天气还不够暖和,而且要时间长,就让它们三个爱睡觉的乌龟睡吧,放心,它们三个爱睡觉的乌龟在天气变暖后还会起来的。”我到现在知道了原来不是一到春天乌龟就会醒的,还要达到20多度的水温和一定的湿度才会醒。
这就是我的新发现。