白菜花儿童日记
《6岁儿童看图写话及日记大全》
6岁儿童看图写话练习
1 练写“三素句”,“四素句”,“五素句”。
“三素句”——谁 在哪儿 干什么
“四素句”,——什么时间 谁 在哪儿 干什么 “五素句”。——什么时间 谁 在哪儿 干什么 结果怎样(或心情如何)
写作内容是学生的生活,这样为他们今后的写作打下坚实的基础。 2 练写10种句式
即“„„有„„”“„„在„„”“„„听„„”“„„看„„”“„„是„„”“„„把„„”“„„被„„”“„„感„„”“„„想„„”“„„说„„”例如:
(1) 山坡上有一片果树林。 (2) 同学们在操场上做游戏。 (3) 我听见了一阵敲门声。
(4) 我看见他把地上的纸捡了起来。 (5) 我是小学生。 (6) 老师把作业判完了。
(7) 艾乐乐没写完作业被老师批评了。 (8) 今天听写我全对,我感到很高兴。 (9) 我心想:我们班一定要的第一呀! (10) 老师说:“咱们班的同学真棒!” 鼓励学生写日记。
在班中开展“一双亮眼睛,发现身边事;一颗敏感心,体悟身边事;一支小妙笔,记录身边事”活动。学生的兴趣高涨,涌现了许多优秀的小文。例如:
(1)今天我们班有一个同学流鼻血了,我好怕呀!很替他担心。下课老师带她去医院了,回来后他爸爸把他接走了。我祝他身体健康起来,快点儿回到学校和我们一起学习。
(2)今天老师说“做好事的同学有一颗火热的心,做坏事的同学有一颗冰冷的心,火热的心一定会融化冰冷的心。”我一定会听老师的话,做一个好学生!
(3)今天我看新闻了,四川地震死亡人数一万多人,我很为他们难过,妈妈也流眼泪了。看到那些无家可归的孩子,我们现在能在舒适的家中,在父母的身边,真是太幸福了。我也希望他们能早日过上幸福的生活。
6岁儿童看图写话
《看图写话》 在写话之前,先仔细看看图,想想图上画的是在什么时候,什么地方,谁,在做什么?然后说一说,再动笔写写,最后读读自己写的话,通顺吗?如果有不会写的字,可以用拼音代替,发上来大家分享!
训练(一)
训练(二)
看图写话 不要摘花
《不要
摘花》
一天,小力和妈妈一起去公园散步。公园里风景真美啊!有高高的宝塔,有绿茵茵的草地,还有奇形怪状的假山。小力看到路边的菊花很漂亮,就想摘一朵。她刚伸出手就被妈妈看见了,妈妈摇摇手说:“小力,公园里的花是给人们看的不可以摘。”小力说:“可我很喜欢这些花。”妈妈说:“我们可以天天来散步,不就能每天看到它们了吗?”小力说:“好吧。”然后,小力和妈妈就高高兴兴地走了。
训练(三)
看看图,然后用一二句话写出图意,注意把句子写通顺,
字迹工整正确,不会写的字可以用拼音代替。
白菜花儿童日记(四)