静静的日光照在我的心房上,此刻,我的心也是静静的。
在这个秋冬交替的午后,我站在窗前默默地守候着日光的来临。收音机里传来轻柔的旋律,带我坠入这片霞光中,暖暖地,尘世的喧哗仿佛也顿停了下来,周围呈现出安详与平和。
不知从何时起,我开始不喜于喧闹的环境,不喜于呼朋唤友,不喜于一切速餐和那些速食的“文学”。
那些激昂且高亢的文字也开始从我的笔底或视线中退走。昔日的文字所带来的感动还依存在怀,只是如今的我已无需太多。
那匆匆的过往如今已安详,附在心壁的角落里,和那静静的日光一样,暖暖的,各自占据一方。
我知道自己的激情还在,只是已无需太多。人活到一个程度,都会看透一些事情。有些人看透了还是很乐观,活出了自己的智慧;有些人,看透了就去自杀。有人说,是因为他们对于美好所渴望的强烈程度不同。我则认为这只是其一,其二是他们内心对于丑恶所能承受的限度不同;其三是面对丑恶时,其心所处的方位也不同,他们中一个是在侧面,另一个是在正面。
因此,不是说能承受得住丑恶的人内心已经麻木,也不是说不能承受丑恶的人内心有多么的娇脆。而是内心所侧重关注的东西不同罢了。他们,一个是侧重关注世俗中的世界,另一个侧重关注的是自己的精神世界。
想到这,我总能想到自己,下意识地去与他们相比对。我到底是属于哪一种呢?想来,以前的我是与这个世界水火不相容,只是出于一些因素而没有死。现在的我可能算是已经熬过来了吧,所以现在能心平气和地面对这个世界上的各种美好和丑恶。相信曾自杀过的人都会有这样的感触,即直至弥留之际,人依然没能得到解脱,只不过是带着满怀的不甘通往另一个世界而已。
活下来后让我发现了另外一个自己,然后知道生活的另一面。以前的我只敢面对自己,现在的我敢面对这整个娑婆世界,虽然它的美丽与肮脏依旧没变,可我会努力去寻找它美好的一面,并在学习着如何与自己好好地相处。
不知不觉中,夕阳西下。我知道这个世界的黑暗即将来临,到时候黑暗会吞掉绝大部分的光明,而我则在期待下一个黎明的到来。