请您原谅我
徐老师,虽然您已经不教我们了,但我还是要告诉您一件埋藏在我心底已久的事。
那是四年级的一次语文考试。那天下午,您让语文课代表把试卷发下来,我的心“怦怦”直跳,生怕会考砸。可是,当试卷发到我的手里的时候,我惊呆了:竟然是“一根油条和两个大饼”(100分)!我顿时心花怒放,“不安”早已抛到九霄云外去了。我掩饰不住自己高兴的心情,便去询问几个好同学的成绩,看看有没有跟我考得一样的。结果,他们大都考了95分以上,100分以下。我想,应该不会有人跟我同分了吧。果然不出我所料,放心班上,您郑重其事地表扬了我,因为只有我一个人考100分嘛!可谁知一回到家,我的100分上便出现“问题”了。
回到家后,我再次拿出试卷细细地欣赏着。当我看到最后一题时,发现一个词语中的“奈”字写错了,应该是这个“耐”。不会吧?难道是我眼花了?我揉了揉眼睛,再次看了看,还是没变呀!我想来想去,最终决定求助“无声的老师”――字典。果然,我写的“奈”字是错的。这时,我的心又开始“怦怦”直跳了,然而,这次不是“紧张”,而是“慌张”:如果让徐老师改过来的话,我好不容易得来的“100分”,就要下降为99.5分了;如果不让徐老师改过来的话,我又怎么对得起胸前的红领巾呢?……想了半天,最后我还是若无其事地把试卷给家长签字,然后塞进书包里去了。
晚上,我躺在床上,翻来覆去,就是睡不着觉,总觉得那两个“00”像画上了嘴巴一样,嘲笑着我……这时,我才知道,原来撒谎是那么可怕。徐老师,现在我把这件事告诉您,也许是晚了点,但我还是真心希望您能原谅我。