2012年末至2013年初,全国各地的天空似乎都商量好了似的下起了“霾”,这是我第一次从新闻报道中听到这个字眼儿,也知道了“霾”的危害,它让人们出行时都多了一份担忧和谨慎。
窗外雾蒙蒙,远处100米就什么也看不到了;屋里的人心情也跟着郁闷起来,见不到阳光,倒反而想起有月亮的晚上了。
记得小时候,路修得没有现在那么宽,楼房也没有现在耸立得那么密,夜晚的天空也没有现在的混沌模糊。那时的天是深蓝色的,尤其是夏夜的天空,繁星闪烁,星罗棋布,煞是壮观美丽。站在路边,总是望着天空留恋忘返。
说也奇怪,渐渐地发现,有月亮的晚上,星星们就躲起来了,只能偶尔望见那颗最亮最闪的,其他的都到哪里去了,回家了么?有时会那么想。到后来,渐渐长大,烦恼和忧愁也多了,就更喜欢有月亮的晚上静静地看一会儿,想一会儿,睡一会儿,做个美梦!
月亮有时圆圆的像个玉盘,有时缺一块像是被咬了一口的月饼,有时弯弯的像小船,每当那时就特别渴望成为天上的嫦娥,盼望能在最靠近月亮的地方陪着她阴晴圆缺,一起成长。
有月亮的晚上,给人安宁,给人舒适,给人照亮,给人凉爽,给人好心情。“不知天上宫阙,今夕是何方”总想对酒当歌,像诗人那样潇洒欢畅,可是现实中的真实又总是把人拉来拉去,纷繁纠结。
啊!一切俱往矣!不管今天、明天是否有月亮升起,我的心中总是有月亮的影子,月亮的心情,月亮的容颜。就让心里的那颗月亮永远照亮,永远升起不落,而我也会永远让自己像月亮一样活得安然、过得惬意!