别样的重阳节
10月12日 星期六 晴
九九重阳节,浓浓敬老情。10月12日,在重阳节来临之前,市民政局驻阳原县澡洗塘村工作组、市军休中心、县民政局的工作人员与驻村71名老农民共渡重阳,让农村老人们享受到节日的温暖。
别样一、老干部牵手老农民。今年的驻村工作组主要从市军休二所和市军休中心抽调人员组成。军休所主要负责移交地方政府安置管理的军队离退休干部的服务管理工作,是服务老干部、老年人的工作部门。军休老干部政治素养好、退休待遇高、人生阅历多,他们心怀善念,一直以来就活跃在捐资助困、回报社会的慈善行业。今年的帮扶,架起他们与老农民的桥梁,老干部多次来村走访、慰问、义诊,服务村民。今天,他们又为村里的所有老人们带来了重阳节的礼物----健身按摩器,在活动现场发放到老农民的手中。老干部牵手老农民,共渡重阳节,共普和谐曲。今后,他们还将继续关心这里的农民老弟兄。
别样二、军休所牵线幸福院。10月12日,是澡洗塘村值得纪念的日子,投资5万余元修建的村互助幸福院于重阳节前正式建成。但是,幸福院内还缺少生活设施、娱乐设施----,由于县乡财政紧张,配套资金难落实。这时,驻村工作组成员派出单位---市军休中心伸出了援助之手。中心主任熊国华同志带领军休干部满载着一车物资来到驻村,为幸福院雪中送炭,捐赠了价值2.5万元的床、床上用品、取暖设施、厨房用具、液晶电视、麻将桌椅和各类娱乐器材,瞬时将空荡荡的居所添的满满的,随时准备迎接入驻的孤寡老人。当夜,61岁的单身老汉梁贵生就乐呵呵的住了进来,成为第一个院民。
别样三、工作组情系养老业。澡洗塘村506名村民中有60岁以上老人71人,其中孤寡单身汉17人、遗孀10人。近年来,随着社会变革,很多的年青人选择外出打工,或举家搬迁城市,而老人们选择了留守,造成村里空心化、老龄化。而老年农民缺入劳动收入,仅靠政府发的55元养老金和低保金度日,生活水平较低,特别是年龄大了身边缺人照顾。如何解决他们的养老问题?建设幸福院,组织孤寡老人互助养老,结伴生活,互相照顾,这是我省的成功经验。驻村后,工作组将建设幸福院纳入今年的帮扶项目,筹资5万余元改造了村小学废弃的4间老旧屋,新建了2间房屋,完成了幸福院的硬件建设,并在重阳节前建成。宽敞明亮活动室成为村里老人娱乐生活的新空间。
工作中,工作组关心村里老人的生活,慰问老党员,为两位高龄伤残老人赠送了轮椅,协调县残联入村为残疾老人办理了伤残证,先后三次组织义诊,免费发放常规用药。根据村内老人需要,帮助他们从市里购药送药。---一件件助老为老的实事,得到老百姓的称赞。
别样四、抓现实谋划新发展。幸福院建成了,但是只能满足部分单身孤寡老人入住,更多的老人还期待入住。如何搞好自我服务、如何加强自我管理?成立老年协会,推选管委会---等成为幸福院服务管理的现实问题,也开启了驻村养老新的实践与探索。而如何发展,养老幸福院规模如何扩大,如何解决资金瓶颈---?一系列问题成为工作组思考的内容:村委会负责幸福院院民的日常管理,入住的院民把自家房屋交给村委会,由村委会统筹使用或变卖融资,逐步改造扩大幸福院。这一方案行不行,工作组在思考,并将考题交给村委会、交给老农民,让大家一起思索幸福院的未来,思考自己的老年生活。
我们真诚祝愿天下老农民的生活过得更好,愿幸福院里更幸福。