小学教师日记
教师日记写些什么
【摘 要】教师记日记有助于教师集中思想,对某一问题进行深入思考。教育日记的内容包罗万象,只要是教育教学过程中发生的现象和规律都可以记录。
【关键词】教育日记;成功失败事例;读书心得;教学反思 教师日记是教师在教育、教学过程中的所见、所闻、所想,是教育、教学工作经验的总结。
苏霍姆林斯基说:“教育日记并不是什么对它提出某些格式要求的官方文献,而是一种个人的随笔记录,在日常工作中就可以记,这些记录是思考和创造的源泉。”“每一位勤于思考的教师都有他自己的体系,自己的教育学修养。”
苏霍姆林斯基的话道出了写教育日记的意义和作用:能够有助于教师的专业成长。教师的专业成长离不开学习、积累和反思,一个人对教育的理解决定了他教育工作的质量,而一个人对一件事物的理解需要思考,思考可以帮助一个人形成思想。
记教育日记,给自己一个思考的时间。
那么教育日记写些什么呢?
一、记录一些名言警句
名言警句既可以作为我们写文章时的论据,又可以丰富我们的谈话,提高教师说话的品味。只要自己看到有意义的句子,或一句,或几行,或三言两语,不在乎多少,有价值的,就记录下来。