手绘游记
厦门游记
昨夜微雨,趁着东方还鱼肚白的晨曦踏上轮渡,人群熙熙攘攘,却怎么也打不破厦门这座城市的宁静,有如同此水平如镜的湖面倒影着的我的心。
雨后天晴的梦岛,空气如同水洗般清透,墙皮剥落的古建筑神韵依存,锈迹斑驳的围栏挡不住芳草香花的枝外逢春。在这里,每一寸目光的投向都是一寸猎艳,是梧桐树露枝吐芬芳,是紫藤爬满的屋顶楼檐。
三角梅拥簇的墙角,袅袅的钟声,眼前是一座古老的教堂。屋顶的十字架在阳光的照射下,让我这非基督教徒也心生虔诚,红色的外墙,显眼的突台在风雨中洗礼了几百年,留下岁月淡淡的痕迹。
淡雅却不失风情的欧式建筑,给人一种别致的清新,别致的风格,给我别致的心情踏进这家小店——火柴天堂,老板只是慵懒的抬起头,微微一笑表示欢迎。鼓浪屿的时间走得很慢,似乎是美让这一切凝固住。店里琳琅满目的童年记忆,让我忘记的现在的自己,加入寻觅时光机的队伍。忘记了自己陶醉了多久,走出店门看见那句“卖男孩的小火柴”会心一笑,开始下一站的寻觅。【手绘游记】
路旁有卖手绘地图的大叔,摆着各式各样的手绘地图,顺手买了一份却始终没有拿出来看,鼓浪屿美就没在她走不完的小巷,分不清的小巷。既然是寄梦于此,又何必在乎下一个目的地是哪里。
赵小姐的店,是一家充满民国色彩的小店。里面有仙草凉茶,仙草香茗,这是躲藏在市井生活里的一个闲适时光,喝一杯仙草凉茶,洗净一世铅华,咬香酥可口的素馅饼是这里人的最爱,不油不腻,是鼓浪屿的味道。坐在窗前瞭望,岁月悠悠然流逝,心却不慌不忙。跟随着鼓浪屿的生活节奏,安之若素,宠辱不惊,让人有爱上这的冲动。
走在某条路上,不经意的回首,望见日光岩如同海市蜃楼般屹立在那,甚似梦中游。 听,海的声音。拍打在沙滩上的不羁不慌,似乎千百年来的熏陶,海也带着鼓浪屿的韵律。沙滩上洒满稀疏的阳光,暖暖的,看海天一色的港湾,心也暖暖的。沙滩上有人用脚写着大大的字,突然让我想起永恒的字眼,不禁略带感伤。多希望留在这,让时光停滞,生怕时光流逝带走幸福。
徒步折返,青石板小路已经人际寂寥,似曾相识的小巷,似乎刚走过,却又不尽相同。没有了路标,也不急看地图,漫无目的的游荡,在这美得让人心碎的小巷中。走走停停,忽闻到一股香味,闻香寻去,那是一家沙茶面小店,简单的装饰,简单的桌椅,我却对还没出锅的沙茶面咽了不少口水。
来不及慢慢回味,天已渐暗,暗黄的灯光下,鼓浪屿伴着悠扬的琴声,悄然入睡。踏上回途,游轮上看渐行渐远的鼓浪屿,说不出的不舍,仅有一面之缘的她。我想我已经爱上了她,一个梦遗失的国度,爱她览尽世间风华,万世苍生习以为常的态度,爱她山呼海啸却安之若素,斗转星移也无动于衷。