《高考日记》234天
最近挺忙。周末出差了。人只有换环境时,才会对一些事情启动自己的敏锐系统。因为阅人无数,才会对大千世界的不同景象有各种感触,并选择自己生存的姿势。
棒继续按部就班的学习生活,看上去比平时略有松懈。我基本没管,任由他自己管理好自己。主要表现是,不是很抓紧时间,9:20下自习去跑步,9:50到家,回家洗澡吃东西后,简单学习20多分钟,不到11点就睡了,周末休息的半天也没写作业,整整睡了一个下午。周日晚我去学校上李老师的心理课,看着满操场的孩子,就想,到底是每个孩子都得为自己的行为负责,家长再急,基本没用,有时还会适得其反。
现在的高考,变数非常大,让我感觉到就是模考次次第一,也不见得就能考上清北。所以进入高三后,我也开始调整心态,尽量让高三变的顺其自然,不说教、不唠叨,只是做好吃的,让孩子穿上干净的衣服,每天下晚自习去校门口接,然后一起散步回园区,路上聊聊学校一天的事。
给孩子最好的教育,就是家长做好自己。好的自己又是什么?就是活成自己想成为的样子。昨天在琦妈家喝茶,她说,我的儿子就这样了,我无能为力。她的孩子,所表现出的状态也是如此:我就这样了,我无能为力。虽然她每天健身、喝茶、学插花,但是给我感受到的,确实一种打发时光的无奈无力感。为了给儿子自由,她现在几乎不管孩子,周末从早到晚把孩子放在家里,她自己去玩自己的。
我反思自己,这些年,我恰恰是越到高考越开始关注孩子,一直相信,最好的教育就是陪伴,与孩子在一起,能听到孩子内心深处最细微的声响,体会到一个生命成长的声音,它让我们重新活过一次,重新思考自己成长中的得与失,我相信,最后的结果,就是我们再次经历一次成长后,得出自己人生的分数。
日子不急不缓,我会慢慢陪儿子走过这段温暖的时光。