《朦胧诗的特点及阅读》
龙源期刊网
朦胧诗的特点及阅读
朦胧诗又称新诗潮诗歌,是新诗潮诗歌运动的产物,因其在艺术形式上多用总体象征的手法,具有不透明性和多义性,所以被称为朦胧诗。它以“叛逆”的精神,打破了当时现实主义创作原则一统诗坛的局面,为诗歌注入了新的生命力,同时也给新时期文学带来一次意义深远的变革。食指、北岛、顾城、舒婷、梁小斌、江河、杨炼是朦胧诗的代表诗人。
朦胧诗的特点可概括为:意象化、象征化、立体化。
一、 注重诗的观念省略和诗的主题暗示,使朦胧诗作品的主题具隐约性和多义性。朦胧诗人采用这种若隐若现的表现形式,再加上象征、意象、通感、暗示、隐喻、变形等多种艺术手段的运用,使作品主题体现出“不即不离,捉摸不行”的隐约性和“诗无达诂”的多义性。
二、 注重以象征手法为中心的艺术创作方法,一反传统的以比喻手法为中心的诗歌创作方法。诗人在凝神观照中,摒除所观照的对象,把自己的生命输送到没有生命的生物之中,赋之以静止的生命与灵魂,由物我两忘进到物我同一的境界。
三、 注重意象化手法和意象层面的立体组合,常常采用艺术通感(移觉)手法和艺术变形手法。
四、 注重跳跃性情绪节奏和自由化的内在结构与韵律,以表达情绪为目的,以宣泄心灵为宗旨,因而不看重外在结构。不拘于只借助外部的声音循环作为诗的韵律美,而是重视诗行中的内在声音美以及其他各种内在的韵律美。
鉴于上述特点,我们读朦胧诗时,必需了解那段历史。因为在北岛他们这一代人身上,经历了过多的生活苦难,遭遇了过多的人间悲剧,感受了过多的人生艰辛,那些特定历史动乱中的岁月,过多地在他们的心中烙下伤痕。所以他们都有着一种痛苦、困惑和反思的思想根源。正因如此,他们的诗歌里才隐藏着深沉而丰富的历史内容。
读朦胧诗,还要了解诗人。在那个历史环境中,每一个人的遭遇有所不同,他们的生活背景也不尽一样,所以会有不同的诗歌风格。
读朦胧诗,就要去涉猎一些美学方面的知识,从艺术的高度去解读朦胧诗中深藏的含义。其实这是一个自然而然的过程,因为诗歌之美是艺术之美的美学体现之一,当你感觉到朦胧诗之美,你就会自然地去美学中寻找答案。