哲理的古典诗句
《蕴含深刻哲理的古诗句汇总》
描写自然景物的哲理诗最多,也最为人们所熟悉。 诸如王籍的“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”;
虞世南的“居高声自远,非是藉(通借jie)秋风”; 白居易的“野火烧不尽,春风吹又生”;
刘禹锡的“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”; 许浑的“夕云乍起日沉阁,山雨欲来风满楼”; 王安石的“岁老根弥壮,阳骄叶更阴”;
叶绍翁的“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”等。
描写社会政治的哲理诗,最能表现作者的思想观点,启迪深思。
诸如左思的“世胄(zhou)摄高位,英俊沉下僚,地位使之然,由来非一朝”(《咏史》);
白居易的“试玉要烧三日满,辨材须待七年期。 周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。
向使当初身便死,一生真伪复谁知?
向使当初身便死,一生真伪有谁知”(《放言》); 曹松的“凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯”(《己亥岁》)等。
描写人生理想的哲理诗,往往都是诗人的感情宣泄,真切自然,读了催人奋起。
诸如曹操的“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮
心不已”(《龟虽寿》);
文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”(《过零丁洋》);
郑思肖的“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”(《画菊》);
龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花”(《已亥杂诗》)等。
描写文艺创作的哲理诗,也同样是异彩纷呈,对人们的写作很有借鉴意义。
诸如王安石的“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”(《题张司业诗》);
陆游的“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”(《示子聿》);
郑板桥的“沉繁削尽留清瘦,画到生时是熟时”(《题画竹》);
张问陶的“敢为常语谈何易,百炼工纯始自然”(《论诗绝句》)等。
描写爱情的哲理诗,也不乏名篇,不过这类作品,大都是借助比喻或象征来表现感情的。
诸如元稹的“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”(《离思》);
刘禹锡的“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”(《竹枝词》);
李商隐的“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”(《无题》)等。
其实,哲理诗之所以流传千古,久唱不衰,就在于后人在吟唱引用中赋予了更多更深的意蕴。
陶渊明有首《杂诗》:“盛年不再来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不等人。”向人们揭示了这样一个道理:时不我待,要惜时勤读。
陆游《冬夜读书示子聿》:“古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”后两句哲理明显:只从书本上得来的知识还是片面的,更重要的是要亲身实践。
宋代哲学家朱熹,写有一首富有哲理的《观书有感》诗:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。”这首诗把读书和人的知识更新比喻得非常形象生动。