对毛泽东诗词的认识
《毛泽东诗词》
毛泽东诗词《七律长征》教学反思
这个单元主题为走进伟人毛泽东,开篇即为主席的诗词代表作之一——《七律长征》,这是我本人非常喜欢的一部作品,展现了毛主席作为一代伟人的英雄气概和红军战士无畏的革命乐观主义精神,用词凝练,对仗工整,截取了长征途中几个重点的场面,寥寥五十六个字,却概括了长征二万五千里的伟大征程,读罢让人唏嘘不已,感慨万千。但是对于五年级的学生而言,这段历史离他们毕竟久远了,如何让他们在有限的课时内,贴近作者的心,感受到长征的艰辛,领略到乐观的精神,感悟到必胜的信念。这是教学的一大难点。
教学前,我布置了预习作业,1、查找关于伟人毛泽东的资料,不超过100字。2、查找关于长征的资料。为什么要长征?长征到底有多长?长征途中有那些著名的战役?3、初读诗词,划出不懂得词,通过查字典理解词语含义。4、补充查找以下毛主席诗词:《清平乐六盘山》、《沁园春 雪》、《卜算子 咏梅》、《蝶恋花 答李淑一》。
课上,我们从题目入手,先了解了长征的历史,学生了解了红军当时的境地是上有敌机,下有追兵,敌强我弱,所以我们必须长途跋涉,在转移中寻求生存,我们只能走无人能走的地方,可谓“绝地求生”„„这一资料的交流,让孩子们对长征这一历史有了初步的认识,紧接着,我播放了视频电视剧《长征》的片段,战火硝烟、流血牺牲、雪山草地,这些已经离孩子们很远的历史,以直观的形式呈现在了孩子们的面前,每一双眼睛都那样的专注,除了隆隆的炮声、厮杀声,教室里没有别的声音,视频结束时,我问孩子们:你们说,长征难不难?孩子们异口同声:“难”。是啊!长征难!诗句中你读出了难吗?孩子们找到了“远征难”、“万水千山”、“五岭逶迤”、“乌蒙磅礴”、“金沙水拍云崖”、“大渡桥横铁索”、“岷山千里雪”„„除了这些还有吗?孩子们根据自己查找的资料进行了补充,这些史料让孩子们深刻的体会到了长征之难,旷古未有,红军长征,做的是前无古人的事。但是面对这些困难,红军战士们的态度是怎样的呢?再读诗找找看。于是,孩子们读到了“不怕”、“只等闲”、“腾细浪”、“走泥丸”、“暖”、“寒”、“喜”、“尽开颜”。难,却不怕,红军的无畏的革命乐观主义精神跃然纸上。此时,我播放了视频《过雪山草地》,孩子们看到了风雪中战士们跋涉艰难却坚定的身影;看到了草地中战士们相互搀扶的情景;看到了翻越过皑皑雪山,战士们欢呼着会师的场面。再读时,在孩子们的诵读中,我明显地听到了孩子们对那段艰苦岁月的回首,更听到了他们对红军的钦佩,还听到了他们对于胜利会师的喜悦之情。
这节课的学习,我通过适当运用资料补充课文学习的方法,受到了很好的效果,孩子们不仅理解了诗句的含义,还积累了四首主席诗词,最重要的是,他们正在逐渐地走进伟人毛泽东。