《杜甫诗歌赏析选2011》
江汉
江汉思归客,乾坤一腐儒。片云天共远,永夜月同孤。 落日心犹壮,秋风病欲苏。古来存老马,不必取长途。 (1)诗人借“老马识途”的典故,表达怎样的情怀?
(2)本文写景的作用是什么?
(3)这是杜甫晚年客滞江汉时所写的一首诗。诗中二三联用了“片云”、“孤月”、“落日”、“秋风”几个意象,请分析其情景交融的意境。
( 4)有人认为这首诗洋溢着诗人自强不息的精神,也有人认为这首诗表达了诗人的怨愤之情,你同意哪种看法?请说明理由。亦可另抒己见。
春夜喜雨
好 雨 知 时 节,当 春 乃 发 生。 随 风 潜 入 夜,润 物细 无 声。 夜 径 云 俱 黑,江 船 火 独 明。 晓 看 红 湿 处,花 重 锦 官 城。
(1)选出对杜甫《春夜喜雨》一诗理解分析不正确的一项:( )
A.开头两句,诗人运用拟人修辞手法,仿佛春雨知道农时,应时即来。
B.中间四句,诗人分别从听觉和视觉落笔,写了“好雨”润物之功,诗人爱雨之心。
C.最后两句,诗人设想雨后晨景:雨过天晴,成都城中处处落英缤纷。
D.全诗虽不露一个“喜”字,但从“潜”、“润”、“细”、“湿”等字却可以体会出诗人喜雨之情。