《春节古诗--《除夜宿石头驿》》
除夜宿石头驿
旅馆谁相问?寒灯独可亲。
一年将尽夜,万里未归人。
寥落悲前事,支离笑此身。
愁颜与衰鬓,明日又逢春。
鉴赏
长时间飘流,客中孤寂,又值除夕之夜,还单独滞迹在异乡逆旅,此情此景,更何以堪。这首诗就逼真地抒写了诗人其时的际遇,蕴蓄着无量的慨叹和苍凉之情。此诗当作于诗人晚年任抚州(今属江西)刺史时期。这时他正寄寓石头驿(在今江西新建县赣江西岸),可能要取道长江东归故土金坛(今属江苏)。“旅馆谁相问?寒灯独可亲。”起句突兀,却在情理之中。除夕之夜,万家聚会,个人却仍是浮沉宦海,奔波旅途,孤零零地在驿馆中借宿。长夜枯坐,举目无亲,又有谁来问长问短。人无可亲,眼下就只有寒灯一盏,摇曳作伴。“谁相问”,用设问的口气,更能杰出旅人凄苦不平之情。“寒灯”,点出岁暮天寒,更衬出诗人思家的孤苦萧瑟的心境。
一灯相对,自然会想起眼前的尴尬境况:“一年将尽夜,万里未归人。”出句明点题中“除夜”,对句则吐露与亲人有万里相隔之感。清人沈德潜说此句“应是万里归来,宿于石头驿,未及到家也。否则,石城(“石头城”的简称)与金坛相距几许,而云万里乎?”(《唐诗别裁》)这固然是一种了解。但不能因石头驿与金坛相距不远,就不能用“万里”。只需诗人没有到家,就会有一种远在天边的感受。“万里”,似不该指两地间的实践旅程,而是就心理上的间隔说的。这一联,摒弃谓语,只用两个名词,连同前面的定语“一年将尽”、“万里未归”,构成对仗,把悠远的时间性和广阔的空间感,对照并排在一起,自有一种私自俯仰、百感苍莽的情思和意境,显示出诗人高明的艺术归纳力,具有深重的形象感染力。
这一晚,多少往事涌上心头。“冷清悲前事,支离笑此身”,就写出了这种深思回忆和忆后重又回到实际时的自我讪笑。“支离”,本指形体不全,这里指流离多病。据记载,戴叔伦任官时间,治绩斐然。晚年在抚州时曾被诬拿问,后得昭雪。诗人终身行事,抱有济时之志,而此刻不光没能完成,反落得病骨支离,江湖飘流,这不能不感到可笑。这“笑”,含蕴着对不合理实际的气愤不平,是含着痛苦眼泪的百般无奈的苦笑。
但是,远景却是:“愁颜与衰鬓,明日又逢春。”一年开端,万象更新,可是诗人的愁情苦状却不会改动。一个“又”字,写出诗人年年待岁,迎来的只能是越来越不幸的老境,一年不如一年的惨痛命运。这个结束,给人以沉重的压抑感和不尽的凄苦况味。全诗写情切挚,寄慨深远,一意绵绵,凄恻动听,自非一般无病呻吟者可比。