自然诗歌
《心灵奏鸣曲 , 她的自然诗》
心灵奏鸣曲 , 她的自然诗
2. 美国女诗人埃米丽·迪金森的自然观与她的社会、家庭以及个人阅历有着极其密切的联系。
她诗歌中所描绘的自然既反映出爱默生的超验主义思想,又不时地唱出与清教主义旋律相近的曲调。她热爱
大自然,但又夹杂着疑惑和恐惧。她的复杂的心理因素构成了她的复杂的自然观。
3. 艾米莉·狄金森是美国十九世纪著名女诗人。她以自然物为创作对象的诗歌以其敏锐的观察力和独到的见解而深受读者的喜爱。本文通过对部分自然诗作品的解读,分析艾米莉·狄金森的自然景色诗和哲理诗以及其超验主义自然观和反超验主义自然观,揭示了女诗人对自然的认识历程。
4. “自然”等同于“知识”,为直觉或“超灵”难以洞悉;“自然”独立于人的意志之外,它对人的基本利益漠不关心,两者之间的疏离感无法打破。因为不能体悟“自然”的本质,诗人对“自然”的敬畏感逐渐加深,也构成了她对超验主义自然观冷静的质疑。狄金森和爱默生都相信读者应该经由个人的实践去感受和解读“自然之谜”,而两者之间最根本的不同在于狄金森最终确定该命题无解。