《赞美蜜蜂爱劳动的古诗》
赞美蜜蜂爱劳动的古诗
不论平地与山尖,无限风光尽被占。
采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?
小小微躯能负重,器器薄翅会乘风。
三百天来九州跑,南疆北国采花娇;
终日酿蜜身心劳,甜蜜人间世人效
老黄牛
比喻老老实实、勤勤恳恳工作的人。像老黄牛一样无私奉献。
“老黄牛”精神是党的全心全意为人民服务宗旨的集中体现。
“老黄牛”,胸怀共产主义远大目标,信念最坚定,对事业最忠诚;
具有“一不怕苦,二不怕死”的豪情壮志和艰苦奋斗的革命精神,勇于排除万难去争取胜利; 具有强烈的革命事业心和高度的政治责任感,对工作始终如一,决不懈怠;忍辱负重,大公无私,奉献多而索取少,从不计较个人的名利得失,为了人民的利益鞠躬尽瘁、死而后已。 但是,在许多地方和单位,“老黄牛”陷入被嘲笑乃至被“宰割”的境地,也有的因陷入不良社会风气不能自拔而变成“老奸牛”。
当然,多数的“老黄牛”还是以宁死不回的“牛脾气”,顽强而扎实地为社会作着贡献,孔繁森、李国安、吴登云等就是他们的代表。
民心呼唤“老黄牛”,党心呼唤“老黄牛”,社会呼唤“老黄牛”。