孤独的诗人
也许选择做一个诗人,就往往在现实中选择了苦难和孤寂,没错,伟大的孤独诗人海子,就是最好的见证,他就是孤独的象征。有一次,他也许太寂寞了,他希望能与别人进行交流,他说:“我给大家朗诵我的诗,你们能给我酒喝吗?”„“我可以给你酒喝,但你别在这朗诵你的诗。”也许是他太寂寞了,当他与现实的关系紧张得失去弹性时,死亡就是唯一的解脱。他不是逃避,他是勇敢地面对自己的亡灵,孤独的强者岂能受到现实的摧残,他并非是无言的告别,他的面朝大海,春暖花开的诗句中,大海是孤独的代表。自己面对孤独的心就如春天般,他只是大海的一部分,可惜他未能回归大海,回归孤寂,可能他是在逃避,他在逃避不属于自己的生活,正因如此,他知道面对人类脆弱的一面;“我只愿面朝大海,春暖花开”这一刻,他把事业、爱情、幸福都已置之身外了,心中只有孤独。海子,他是一个勇敢的人,是一个值得佩服的人。同时他也并非不是无言告别的人,日本作家川端康成曾说过:“自杀而无遗书是最好不过的了,无言的死就是无限的活。”没错,死亡只是生命的停止,并不代表思想的终止,无言的死,就是为了孤独而死,也就是为孤独而活。 林子里有两条路 一条通向喧闹的城市 一条通向无尽的森林 我独爱后一条 宁静是我一生追求 献给自己„„无言!