《描写冬天的诗》
描写冬天的诗
江雪》
【唐】柳宗元 千山鸟飞绝, 万径人踪灭。 孤舟蓑笠翁, 独钓寒江雪。
《别董大》 【唐】高适
千里黄云白日曛, 北风吹雁雪纷纷。 莫愁前路无知己, 天下谁人不识君。
《咏梅》
【宋】王安石 墙角数枝梅, 凌寒独自开。 遥知不是雪, 唯有暗香来。
《雪梅》
【宋】卢梅坡
梅雪争春未肯降, 骚人搁笔费评章。 梅须逊雪三分白, 雪却输梅一段香。
《冬日田园杂兴》 【宋】范成大
放船闲看雪山晴, 风定奇寒晚更凝。 坐听一篙珠玉碎, 不知湖面已成冰。
《白雪歌送武判官归京》 【唐】岑参
北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。 忽如一夜春风来,千树万树梨花开。 散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。 将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。
瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。 中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。 纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。 轮台东门送君去,去时雪满天山路。 山回路转不见君,雪上空留马行处。
绝句----杜甫
两个黄鹂鸣翠柳, 一行白露上青天。 窗含西岭千秋雪, 门泊东吴万里船。
江雪----柳宗元 千山鸟飞绝, 万径人踪灭。 孤舟蓑笠翁, 独钓寒江雪。
梅花----王安石 墙角数枝梅, 凌寒独自开。 遥知不是雪 为有暗香来
逢雪宿芙蓉山主人 江 雪 刘长卿 柳宗元
日暮苍山远,千山鸟飞绝, 天寒白屋贫。万径人踪灭。 柴门闻犬吠,孤舟蓑笠翁, 风雪夜归人。独钓寒江雪。