与画画有关的诗句
论文 诗歌与绘画
宋,张舜民有诗句云:“诗是有声画,画是有形诗。”自古至今,便有诗书画同源之说,诗中有画,画中有诗,能诗者多识画,能画者多知诗,二者同体也。
画为可见艺术,诗为可“感”艺术。画以形悦人,诗以情动人,一脉相通。诗画同源,基于均为表现形象,进而追求意象。诗中情,画中意,其创造均有赖于意象的获得。意境的追求,是诗的审美原则,画的审美观点。
我觉得诗中画,画中诗很让人称绝。诗歌与绘画虽然是两种截然不同的艺术形式,但是,诗中所蕴含的情感可以借助画面来直观体现,良好的视觉效果可以一下子让人进入到那种特定的情境,陶醉在画意中。这时候,再吟诵画中的诗句,画中之景因诗之澄怀抒情得以尽情发挥。画与诗互相对照,互相补充,互相引申, 诗以文字述情,画以笔墨传情,营造了一种超然境界。在这种境界中尽情品味其中的意境,尽情遐想,与作者心灵碰撞,在我看来,是莫大的幸福。诗画相融得珠联璧合之神妙。
有诗句曰:光风霁月画有意,流水高山诗传神。诗画同源,古之所谓,诗者心声,画者心画,故其道无二致也。【与画画有关的诗句】
在古代,人们早就注意到了诗歌与绘画相互融通的艺术之美。宋代画家郭熙云"诗是无形画,画是有形诗","唐宋八大家"之一的苏轼也曾说过"诗画本一律",古希腊诗人西摩尼德斯也认为"画为不语诗,诗是能言画"。正因如此,我国古人很早就通过题画诗这一形式,或以诗入画,将诗意、诗境转换为画意、画境,以"有形的"、"无声的"绘画形式来凸显"无形的"、"有声的"诗歌的意境;或将绘画美转化为诗艺美,将画境转化为诗境,以诗写画,以诗文之长,补绘画之短,使绘画作品的意境和趣味提以升发。这些由我国古代艺术家创作出来的一幅幅意象生动、笔墨苍劲、色彩淡雅的中国画,配上一首首隽永超逸的题画诗,使诗情画意相得益彰,构成一件件极赋东方文化神韵的艺术品。
中国把诗与画,直接融入于一个画面之内,形成一个完整的统一体,这也有别于西方艺术,因此,历史上曾出现过许多著名的题画诗。这些题画诗,也颇具特色。
题画诗是咏叹画的意境,诗在画面中所占的位置,也构成画的一部分,这是诗画的融合。唐代的题画诗十分盛行。以诗咏画,以诗意发挥画意,进而以诗境开扩画境,诗画结合,画的意境可以直接来自诗人的想象和感情。杜甫的题画诗尤为精彩。王渔洋《蚕尾集》中说:「六朝以来,题画诗绝罕见。盛唐如李白辈,间一为之,拙劣不工……杜子美始
创为画松、画马、画鹰、画山水诸大篇,搜奇抉奥,补笔造化……子美创始之功伟矣。」《杜工部集》中有题画诗十八首,这些题画诗很深刻地将绘画的艺诗与画的融合,在形式上,体现为“题画诗”的出现。李白、杜甫皆有精彩的题画诗行世。在古典绘画史上,真正将诗题在画面的空白位置,并直接参与画面的构图与布局,据说始于宋徽宗时。不过若讲两者间内在的会通和合,则起码要追溯到魏晋时代。绘画的与诗相融,大致可分为两个层面:其一,取用诗的题材;其二,吸纳诗的技法。画家取用诗歌题材而创作的“诗意图”,往往要将诗中意境着意加深加远一番,于是画得诗之意,诗助画之思。
诗要读,画也要读,而且还应将绘画艺术品及其题诗对照起来一起研读,将画幅的绘画美和笔情、画境与题画诗里的诗艺美逐一比照,寻绎它们相互融通、渗透的妙处,整体地把握艺术品的美学特质,才能完整体会诗与画完美结合所散发的无穷艺术魅力。遗憾的是,题画诗这种流传千百年的传统艺术瑰宝当下已日渐衰微,当代能诗擅画的国画家已是凤毛麟角,当代人既懂诗又懂画的也已不多见了。