別人写的儿童诗歌
《学写儿童诗》
《学 写 儿 童 诗》教 学 设 计
泾县城关二小于云岭支教教师 章敏
一、 教学设计思路:
《语文课程标准》指出:“让语文教学激发学生的学习兴趣,培养学生自主学习的意识和习惯,为学生创设良好的自主学习的情境,尊重学生的个体差异„„”通过本节课的学习,让学生回忆儿童诗的特点,用敲击法让学生猜诗句,补充诗句,力求让学生在与伙伴的交流中自然感知、了解儿童诗的基本特点,降低习作难度,激发创作热情。在教学中,设计让全体学生都动起来、学起来、交流起来的教学环节。学生在这种主动参与学习的全过程中,既提高了语言表达能力,也激活了学生的思维,充分发挥自身的潜能,从而调动了学习语文的积极性,进而增强了学生的主体意识。
1
2
3
4
《语文新课程标准》指出:“学生是学习和发展的主体。”教师在教学过程中除了深入钻研教材,掌握详实材料外,更能遵循和贯彻"以学生为主体,教师为主导"的原则,教师的引导为的是学生的“说”,为的是学生的“写”,本设计中教师在把握自己的主导作用时处理得恰到好处。 纵观本堂课,教学过程朴实,教学环节合理、简化,教学手段简便、实用,学生的语文能力得以培养,真正回归于语文的本来面目,还语文于本色。教师能够创设一种轻松的环境,一个儿童的乐园,激发学生的童真童趣,采用“扶---半扶半放----放”的教学方法,使学生轻轻松松地自由创作环节。真正做到了“简简单单教语文,完完全全为学生,扎扎实实求发展”的教学境界。