《历史上关于牡丹的诗句》
历史上关于牡丹的诗句
牡丹,雍容华贵,娇艳妩媚,花品高雅,统领群芳。一向是我国传统花鸟画的题材之,历代许多画家把它入画。从古至今的国画牡丹也各有特色,有工笔,有写意,有没骨。它具有品种繁多,千姿百态,花色丰富,绚丽多彩,劲骨刚心,株态苍奇,绝少娇气之品质,被历史文人雅士誉为“花中之王”、“国色天香”之美称,从此形成了牡丹的独有雅号,它富丽、贵和丰茂,在中国传统意识中被视为繁荣昌盛、幸福和平的象征。
牡丹是中国传统名花,它花色奇美,芳香浓郁,婀娜多姿,兼有色、香、韵三者之美,让人倾倒、赞颂。历代关于牡丹的诗句很多,如唐代诗人皮曰休《牡丹》赞它:“佳名唤作百花王”,名句流传至今。李白诗:“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。”等三首“清平调”,就是歌咏几种不同颜色牡丹的。刘禹锡诗《赏牡丹》 :“庭前芍药妖无格,池上芙蓉静少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”
白居易《买 花》诗:“帝城春欲暮,喧喧车马度;共道牡丹时,相随买花去。贵贱无常价,酬值看花数;灼灼百朵红,戋戋步束素。 „„家家习为俗,人人迷不悟„„”从以上这些诗篇可以看出当时帝都长安栽培牡丹的盛况。又宋词"爱莲说”中 写有:“牡丹,花之富贵者也”,“富贵花”亦因之成了赞美牡丹的别号。宋代李唐《题牡丹》诗:“雨里烟里难,看之容易作之难,早之不入时人眼,多买胭脂画牡丹”。宋代苏东坡《题牡丹》诗:“秀色洗红粉,暗香生雪肤, 黄昏更萧瑟,头重欲相扶”。艺术大师吴昌硕作牡丹时有:“万古英华,百花魁首,倾国色”等题画名句。