句中有花的诗句
《赏花品诗》
赏“花”品诗
1:不肯画堂朱户,春风自在杨花。王安国《清平乐·春晚》
这两句话写暮春纷飞的杨花,以杨花不肯飞入权贵人家的画堂朱户,隐喻自己不愿凭借兄长势力猎取高官。句中的“杨花”实际上是王安国高洁人格的象征。由于融进了自己的身世之感,写出了自己的高尚性情,王安国的这两句引人注目,广为传诵。
2:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。杨万里《晓出净慈寺送林子方》 这两句抓住了西湖“六月”的特点,集中描写荷叶、荷花的景象,写景真切,天光、水色、荷叶连成一片,阳光、荷花相互映照,景象开阔,壮观无比。 3:稻花香里说丰年,听取蛙声一片。辛弃疾《西江月》
这两句以轻快活泼的笔调描绘了农村的夏夜景色:稻花香,蛙声叫。作者抓住山野间夜景的一些特征,用疏淡优美的词句把丰收的喜悦和欢闹从稻香、蛙声中托出,极具神韵,是被人们所称道的名句。
4:人闲桂花落,夜静春山空。王维《鸟鸣涧》
写的是在寂静没有人声的环境里,桂花自开自落,好像可以感到桂花落地的声息。夜静更深的时候,景色繁多的春山,也好似空无所有。这里借助外物来写人的心境,而春山、春涧的虚空宁静,又只有在夜间的时候最为明显。 5:有三秋桂子,十里荷花。柳永《望海潮》
这里描写西湖的秀丽景色,晚秋的桂树,将缕缕清香飘溢出天竺古刹。正是初夏凉风,轻轻地摇动着十里铺延的亭亭荷花。名句中的“三秋桂子”、“十里荷花”,在词中的运用或为实写,或为虚指,均带有夸张的语气,风格豪放。 6:墙角数枝梅,凌寒独自开。王安石《梅花》
王安石的诗句既是在赞美一种散发着香气的梅,展示了梅花迎春斗雪、欣然绽放、清香飘逸的奇姿俏态,也是在赞美一种气节,一种在尔虞我诈的官场中保持洁身自好的高贵品质。
7:桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。李白《赠汪伦》
意思是桃花潭的水深千尺,比不上汪伦送我的深情。用比兴手法,表达了对汪伦深情相送的感激。用深秋的潭水比喻送别的深情,生动形象,而又加上“不及”二字,更增加了诗句的动人力量。
8:兴尽晚回舟,误入藕花深处。李清照《如梦令》
描绘了女词人和一群不识愁滋味的少女,春日郊游、荷花荡舟时留连忘返的情景,刻画了一群活泼可爱,像莲花一样清醇美丽的少女形象。把移动的风景和词人怡然自得的心情融在了一起。
9:一树寒梅白玉条,迥临村落傍溪桥。张渭《早梅》
“一树寒梅白玉条”,写出了早梅凌寒独开的洁白如玉的风姿,“迥临村落傍溪桥”,写这一树梅花远离人来车往的村落,临近溪水桥边。“迥”和“傍”这两字,点出了“一树寒梅”独开的环境,此句承上启下,“溪桥”二字引出下句。