《左棻兄妹诗赋风格比较》
左思、左棻兄妹诗赋风格比较
摘 要:纵观中国古代文学史,兄妹同为著名文学家的很少见,左思与左棻便是其中的代表之一。然而往往学术研究的目光都在其兄左思的身上,研究兄妹二人文学创作的文章和论文相对比较缺乏,所以本文主要以兄妹文学比较研究这一新的视角,通过对左思与左棻生活的时代背景、生平经历、文学作品、题材内容和人生态度的分析,研究兄妹二人文学创作的异同之处,从而进一步理解兄妹二人的作品内容和思想意识,概括其作品的艺术魅力和他们的文学成就。