毛泽东的诗
《毛泽东诗词赏析》
毛泽东诗词赏析
-----记录伟人的一生
毛泽东诗词是怀着巨大的诗的激情,按照写诗的艺术规律,运用形象思维创造出来的。著名诗人贺敬之评述毛泽东诗词时曾这样说:“毛泽东诗词以其前无古人的崇高优美的革命感情、遒劲伟美的创造力量、超越奇美的艺术思想、豪华精美的韵调辞采,形成了中国悠久的诗史上风格绝殊的新形态的诗美,这种瑰奇的诗美熔铸了毛泽东的思想和实践、人格和个性。在漫长的岁月里,可以毫不夸张地说,几乎是风靡了整个革命诗坛,吸引并熏陶了几代中国人,而且传唱到了国外。”
同时诗词也作为一个忠实的记录者,记叙着这个革命伟人的传奇一生。
下面是对于毛泽东诗词的汇总,以时间为轴,辅以各个特定的历史背景,串构起伟人的辉煌一生。
七古 咏蛙
一九一零年
独坐池塘如虎踞 绿荫树下养精神
春来我不先开口 哪个虫儿敢作声
写作背景:1910年秋,16岁的毛泽东离开家乡韶山冲,到五十里外的湘乡
县东山高等小学堂去读书。