气势高的毛主席诗词
毛主席的全部诗词 毛泽东诗词,气势磅礴,景物明丽,而富含哲理,用浪漫主义诗篇,刻录着中国革命的历史画面,抒发的是整个时代的激情,尤其是他的伟大气魄,极高的浪漫主义艺术表现力,使他的作品成为我们这个时代诗词创作的最高峰。他创作中至高无上的视点,纵横环宇的气势,形象生动的用典、幽默的语言风格,不但在当代独树一帜,也达到了古人鲜见的高度,填补了古诗词创作中艺术表现的空白。从这一点看,毛泽东诗词既是中国文学宝库中不可缺少的艺术瑰宝,又是中国现代诗词创作的一座奇峰。
七古 咏蛙
一九一零年
独坐池塘如虎踞 绿荫树下养精神
春来我不先开口 哪个虫儿敢作声
五古 挽易昌陶
一九一五年六月
去去思君深 思君君不来 愁杀芳年友 悲叹有余哀 衡阳雁声彻 湘滨春溜回 感物念所欢 踯躅南城隈 1
城隈草萋萋 涔泪侵双题 采采余孤景 日落衡云西 方期沆养游 零落匪所思 永决从今始 午夜惊鸣鸡 鸣鸡一声唱 汗漫东皋上 冉冉望君来 握手珠眶涨 关山骞骥足 飞飚拂灵帐 我怀郁如楚 放歌依列嶂 列嶂青且倩 愿言试长剑 东海有岛夷 北山尽仇怨 荡涤谁家子 安得辞浮贱 子期竟早亡 牙琴从此绝 琴绝最伤情 朱华春不荣 后来有千日 谁与共平生 望灵荐杯酒 惨淡看铭旌 惆怅中何寄 江天水一泓
七古 送纵宇一郎东行
一九一八年
云开衡岳积阴止 天马凤凰春树里
年少峥嵘屈贾才 山川奇气曾钟此
君行吾为发浩歌 鲲鹏击浪从兹始
洞庭湘水涨连天 艟艨巨舰直东指
无端散出一天愁 幸被东风吹万里
丈夫何事足萦怀 要将宇宙看秭米
沧海横流安足虑 世事纷纭何足理
管却自家身与心 胸中日月常新美
名世于今五百年 诸公碌碌皆余子
平浪官前友谊多 崇明对马衣带水
2
东瀛濯剑有书还 我返自崖君去
矣 .