《2014版高中语文《复习方略》福建专用 专项突破练(五) 鉴赏古代诗歌的表达技巧Word版含解析]》
专项突破练(五) 鉴赏古代诗歌的表达技巧
1.阅读下面这首明诗,然后回答问题。(6分)
舟泊汉江望黄鹤楼
张居正
枫林霜叶净江烟,锦石游鱼清可怜。 贾客帆樯云里见,仙人楼阁镜中悬。 九秋槎影横清汉,一笛梅花落远天。 无限沧州渔父意,夜深高咏独鸣舷。
【注】①张居正初入政坛时,正值严嵩当政,官场昏暗。他深感理想无法实现,又因体弱多病,便产生暂时归田思想。嘉靖三十三年,他借口养病,离京归乡。②槎,木筏或木船。传说中来往于海上和天河间的木筏。