诗经之我见1500字
《诗经《行露》之我见》
诗经《行露》之我见
张广萍 2012年8月4日
《行露》出自《诗经国风召南》,产生的年代约在西周至春秋。根据传统解释,该诗讲述的是一个贞女反抗暴男强娶的事。
然看周朝的婚姻制度,主要有三:一夫一妻制;同姓不婚;父母之命,媒妁之言。凡不合此三者的婚姻即为非礼非法。春秋时期的法典《法经》有规定:夫有一妻二妾,其刑腻,夫有二妻则诛。在周朝乃至整个古代,妻和妾的法律地位和身份是截然不同的,在周朝,妾的来源有:非明媒正娶的女子还有女奴隶。
据此,分析《行露》中“谁谓女无家,何以速我狱;虽速我狱,室家不足!”和“谁谓女无家,何以速我讼;虽速我讼,亦不女从!”句。传统解释为:“谁说你没有家?为何还要告我刑狱,以此逼迫我嫁给你;虽然你让我刑狱,你也休想把我娶!”,后句解释差不多。如果按传统解释,再比照西周、春秋法律,既然这个男子有家室,根据周朝婚姻制度,是不可能再娶这个女子的,否则,被刑罚的不是这个女子,而是这个男子了。在周朝这个有家室的男子也是不可能通过使一个女子吃官司来达到再娶的目的的。在周代,这个有家室的男人想要得到这个的女人,或许可以通过让她成为罪犯再成为女奴来成为他的妾,但是这就跟“室家不足”有矛盾了,“室家”指的是夫妻或妻子。所以通过上述分析,我认为传统的解释是脱离当时的社会背景的牵强不合逻辑的解释。
而且传统解释中因为没能抓住中心意思,所以对于“谁谓雀无角,何以穿我屋”和“谁谓鼠无牙,何以穿我墉”这么容易理解的句子都不能解释清楚了,犯了很多逻辑错误,以此来牵强附会。
根据上述分析以及说文解字注中对于“狱、讼”的注释,我对《行露》的认识是这样的:说道路上露水厌浥,那露水岂不是要从早下到夜里?实际只是形容道路上露多。谁说鸟雀无觜的(觜字参看说文)?要真无觜,何以能啄穿我的房屋呢?谁说不嫁(说文:家和嫁可以通用)给你呢?何以你要跟我争吵呢(狱和讼参看说文,在古代被用作争来解)?尽管你和我争吵,但不足以让我和你成为夫妻!谁说老鼠没有牙的?要真无牙,何以能咬穿我的墙呢?谁说不嫁给你呢?何以你要跟我争吵呢?尽管你和我争吵,我也不从你!(父母之命,媒妁之言的婚姻,使得女子想要丈夫的爱,都要通过这么婉转的诗来表达啊。)
因此,可以认为《行露》其实是一篇辩解词或民事诉讼辩护词,开篇第一句是总起,用了“表面怎样实际怎样”的句式,后面的“谁谓”句式都和第一句是一样的。往往这样的句型多用于辩护。为何辩解呢?看起来应该是男方误会女方要悔婚,是故告到官媒,女方因之而辩。但非纯辩解,还说出了女方心里真实的想法。小鸟,老鼠这些看上去没嘴,没牙的小动物,都能够穿透我的屋墙,你有了父母之命,媒妁之言,却还来告我,羞不羞啊!你不愿意通过努力而只想靠父母之命,媒妁之言,是不能真正得到我的心的。