1静夜思 李白床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。
2月夜忆舍弟 杜甫戍鼓断人行,秋边一雁声。露从今夜白,月是故乡明。有弟皆分散,无家问死生。寄书长不达,况乃未休兵。
3水调歌头 苏轼丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇兼怀子由。明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。转朱阁,低绮户,照无眠,不应有恨,何事常向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟!
4永遇乐 苏轼彭城夜宿燕子楼,梦盼盼,因作此词。明月如霜,好风如水,清景无限。曲港跳鱼,圆荷泻露,寂寞无人见。紞于三鼓,铿然一叶,黯黯梦云惊断。夜茫茫,重寻无处,觉来小园行遍。天涯倦客,山中归路,望断故园心眼。燕子楼空,佳人何在,空锁楼中燕。古今如梦,何曾梦觉,但有旧欢新怨。异时对,黄楼夜景,为余浩叹。
5太常引 辛弃疾建康中秋夜,为吕叔潜赋一轮秋影转金波,飞镜又重磨。把酒问姮娥,被白发欺人奈何!乘风好去,长空万里,直下看山河。斫去桂婆娑,人道是清光更多!
6木兰花慢 辛弃疾中秋饮酒,将旦,客谓前人诗词有赋待月、无送月者,因用《天问》体赋。可怜今夕月,向何处、去悠悠?是别有人间,那边才见,光影东头。是天外空汗漫,但长风、浩浩送中秋?飞镜无根谁系?姮娥不嫁谁留?谓经海底问无由,恍惚使人愁。怕万里长鲸,纵横触破,玉殿琼楼。虾蟆故堪浴水,问云何、玉兔解沉浮?若道都齐无恙,云何渐渐如钩?
月亮的古诗 月亮的诗句
唐·王维: 不见乡书传雁足,惟见新月吐蛾眉。
唐·张若虚: 春江潮水连海平,海上明月共潮生
晋·陶渊明: 春秋满四泽,夏云多奇峰,秋月扬明辉,冬岭秀孤松。
唐·李贺: 大漠沙如雪,燕山月似钩。
宋·晏几道: 当时明月在,曾照彩云归。
唐·刘禹锡: 洞庭秋月生湖心,层波万倾如熔金。
唐·白居易: 共看明月应垂泪,一夜乡心五处同。
唐·张若虚: 江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年只相似。
清·萧诗: 辽海吞边月,长城锁乱山。
唐·杜甫: 露从今夜白,月是故乡明。
清·张惠言: 梅花雪,梨花月,总相思。自是春来不觉去偏知。
唐·杜甫: 片云天共远,永夜月同孤
清·梁章钜: 清风明月本无价,近山遥水皆有情。
月亮的古诗 月亮的诗句相关热词搜索:
1、挥戈回日挥舞兵器,赶回太阳。形容力挽危局描写太阳、月亮、星星的成语大全 成语解释(2015-07-28)
2、 一天晚上,兔弟弟不想睡觉他要去找小青蛙玩兔妈妈摇摇头说:乖孩子,睡觉吧明天早些起来,找小青蛙玩去! 宝宝睡前故事:月亮婆婆(2015-07-28)
3、我的家在月亮上作文 我的家在月亮上 我的家在月亮上一:我的家在月亮上一天,我家搬到了月亮上。住进一座西瓜形的小屋,每个月过了农历十 我的家在月亮上(2015-08-08)
4、美丽的月亮作文 美丽的月亮小学生 美丽的月亮小学生一:美丽的月亮弯弯的月亮小小的船,小小的船儿两头尖,我在小小的船上坐,只看见闪闪 美丽的月亮(2015-08-08)
6、月亮像什么作文 月亮像什么 月亮像什么一:月亮像什么美丽的月亮,高高的挂在夜空中,它好像一个又圆又亮的灯泡,让家家户户都不用开灯, 月亮像什么(2015-08-08)
7、皎洁的月亮皎洁的月亮 皎洁的月亮作文 【第一篇】:皎洁的月亮 月亮像个害羞的姑娘,羞答答地从山后露出半个脸,偷偷地向人间窥视,直到 皎洁的月亮(2015-08-09)