写深夜听唱《竹枝》。四句之中没有介绍是什么人在唱《竹枝》,是男还是女,以及他因为什么要唱这样一种凄凉哀怨的曲子。而只是说在瞿塘峡口,白帝城头,月亮西沉时,烟雾迷漫,一阵阵歌声远远传来,悲凉凄楚,如泣如诉,如怨如慕,唱到声情凄苦之处,音调梗塞,致使周围宿猿栖鸟,齐声悲啼,更烘托出这一曲哀婉动人的悲歌。
“瞿塘峡口水烟低,白帝城头月向西”交代地点、时间和周围的环境。“水烟低”描写江面上烟雾迷漫,杜甫的诗给人造成一种压抑之感;“月向西”说明时间之晚。在这烟波江上,深宵夜半,竟有人吟唱一首悲歌,应该是遇到了极其悲伤的事,郁愤不能自已,故发而为歌,声调凄惨。末句“寒猿暗鸟一时啼”以环境烘托歌声的悲哀。古诗词大全《水经注》引渔歌:“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。”猿鸣鸟啼原本似人之哭泣,悲凉的歌声牵动了鸟啼猿鸣,而猿鸟鸣啼又成为《竹枝》的协奏曲,更加倍衬托出悲歌凄怆的情境气氛。歌写得如此凄婉动人,与当时诗人寂寞的心情有关。
好听的古诗句 好听的古诗词
《无题》
相见时难别亦难,东风无力百花残。
春蚕到死丝方尽,蜡矩成灰泪始干。
晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。
蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。
译文:
见面的机会真是难得,分别时也难舍难分,况且又兼东风将收的暮春天气,百花残谢,更加使人伤感。
春蚕结茧到死时丝才吐完,蜡烛要燃完成灰时象泪一样的蜡油才能滴干。
女方早晨妆扮照镜,只担忧丰盛如云的鬓发改变颜色,青春的容颜消失。男子晚上长吟不寐,必然感到冷月侵人。
对方的住处就在不远的蓬莱山,却无路可通,可望而不可即。希望有青鸟一样的使者殷勤地为我去探看情人,来往传递消息。
好听的古诗句 好听的古诗词相关热词搜索:
1、异地相思古诗句篇一《常用古诗句》 五 异地相思古诗句(2015-12-19)
2、凄美爱情古诗句篇一《100句最凄美的爱情古诗词》 凄美爱情古诗句(2015-12-19)
3、关于风景的古诗句篇一《描写山水风光的古诗句》 关于风景的古诗句(2015-12-22)
4、蝉的古诗句篇一《古诗(《蝉》《孤雁》》 蝉的古诗句(2015-12-22)
5、雪的古诗句篇一《描写雪的古诗句欣赏》 雪的古诗句(2015-12-24)
6、带风的古诗句篇一《带有风字的古诗句》 带风的古诗句(2015-12-26)
7、描写菊花的古诗句篇一《关于菊花的古诗句》 描写菊花的古诗句(2015-12-26)
8、关于马的古诗句篇一《关于马的古诗句》 关于马的古诗句(2015-12-26)