第一句“锄禾日当午”,概括的写出农民从事的活动、时间和天气情况。日当午,是指到了中午,太阳当头照着,是一天最热的时候,诗人没有一般地写农民锄禾如何劳累,而是集中写他与第一句“日当午”紧相呼应。这两句的意思是:夏天的中午,农民顶着火辣辣的太阳,在田里给禾苗锄草松土。由于天气炎热,劳动紧张,次民累得满头大汗,汗水一滴滴落到禾苗下的泥土里。
第三、四句“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。是诗人在抒发感慨。盘,盘子,这里指碗。餐,指饭食。皆,都。意思说:有谁知道碗里的饭,一粒一粒都是农民辛苦劳动得来的呀!言外之意,世上的人们,难道不应该珍借每一粒粮食、尊重农民的劳动吗?
这首诗语言朴实无华,浅显易懂,但却十分感人,主要原因是借助形象的描述、形象的议论,来揭示生活中一个最重要的问题。描述,细致写烈日下农民田中锄禾;议论,紧紧围绕人人必需的“盘中餐”。而且,诗的前后联系很紧,顺理成章。没有前面两句的描述,后面两句议论就显得空泛,没有根基,没有力量。反之,没有后面的议论,前面的描述也就还停留在表面,意义也就没有这样深刻了。
锄禾日当午的全诗相关热词搜索:
1、锄禾日当午全诗?篇一《“锄禾日当午”这首诗到底是谁写的啊?》 锄禾日当午全诗?(2016-01-15)
2、锄禾日当午全诗篇一《“锄禾日当午”这首诗到底是谁写的啊?》 锄禾日当午全诗(2016-01-16)
3、锄禾日当午全诗图片(共1篇)锄禾日当午,诗名篇一:“锄禾日当午”的诗人其实是酷吏“锄禾日当午”的诗人其实是酷吏从“悯农”到“酷暴”安立志“诗言志”是个古老的概念,《毛诗正义》这样解释:“诗者,人志意之所适也。虽有所适,犹未发口,蕴藏在心,谓之为志。发见于言,乃名为诗。??故《虞书》谓之‘诗言志’也。”更简单的说法是,“在心为志锄禾日当午全诗图片(2016-12-22)
4、  李绅(772—846),汉族,字公垂,亳州谯(今安徽省亳州市谯城区)人,生于乌程县(今浙江省湖州市),中书令李敬玄曾孙。下面是招生考试网ww 锄禾日当午全诗赏析(2017-07-21)