曾经怀着师道尊严的思想走上讲台的我,在黑板前徘徊了二十多个春秋,孩子们一茬一茬鸟儿般飞出。望着他们一个个在天空中搏击的身影,我深感到,唯有爱才是为师者应该具备的基本素质和精神内核,一个拥有了爱心的教育工作者,才会找到前行的不竭动力。
自古以来,一些教育的有识之士都非常重视对学生的爱与付出。我们的教育先驱孔子提出过“有教无类”的主张;宋初的教育家胡瑗认为“严师弟子之礼,视诸生如其子弟,诸生亦爱如其父兄”;我国近代教育家夏丏尊提出,教育不能没有爱,犹如池塘不能没有水;现代教育家陶行知先生则倡导“爱满天下”。
在爱的氛围里,才会有理解信任和尊重。成功的教育应该是充满爱的教育,离开了爱教育便无从谈起。一个受学生爱戴的老师同样也一定有一颗能滋润学生心灵的爱心。二十世纪英国著名哲学家罗素认为“美好的人生是为爱所激励,为知识所引导的人生。”,他曾经说过“凡是教师缺乏爱的地方,无论品格还是智慧都不能充分地或者自由地得到发展。”。
那么,作为一名教师又如何付与学生真挚的爱,从而也让自己的身上散发出吸引学生的魅力呢?首先,教师要甘为人梯,勇于奉献,提升自己的精神境界。我们要明确自己肩负的责任,要对教育事业有一种强烈的责任感和使命感,兢兢业业、恪尽职守,以积极的态度心无旁骛地从事教育活动。我们要深刻理解教育事业的地位和作用,把学生的成长发展和进步视为自己人生价值的体现。
其次,要尊重学生,树立正确的学生观。尊重应该是现代教育的第一原则。人人都有自尊心,人人都有人格尊严,处于成长发展期的学生的自尊心更是敏感而又脆弱,需要教师呵护和关爱,更需要得到教师的尊重和信任。我们要尊重学生的人格,尊重学生的个性差异,平等公正地对待每一位学生,特别是要用博爱之心帮助鼓励后进生树立信心。
第三,深入了解学生,关注学生的情感需要,做学生的知心朋友。作为教师不仅要指导学生学习知识,更重要的是培养他们使之具有健全的人格和丰富的精神世界。我们要努力做好学生心灵世界的守护神,尊重他们的个性人格、生命潜能、多样化、独特性;注意倾听,给他们表达的机会,了解他们的真实想法;善于从学生的角度思考看待问题,与学生进行心灵的沟通。
第四,要做到以身作则,严爱相济。作为教师要时时处处注意自己的言行举止, 课上课下为人师表。要善于把多关爱与严要求结合起来,没有严格的要求就没有理想的教育效果,学生高尚品德的形成、优异成绩的获得、强健体魄的拥有无一不是严格要求的结果,其实严格要求也是一种特殊的更高层次的关爱。
此外,教师的职业特点还决定了我们对学生要肩负起保护的重要责任,注意维护学生的合法权益。同时,我们还要提高自己的知识修养和教育教学水平,在学生中树立传道授业解惑的威信。
总之,爱是我们教育工作的出发点 ,是为师者的灵魂。作为教师要不断地对学生施加爱,使学生从教师的爱中认识到自己的价值,从而树立自尊心和自信心,于是也就能使他们乐观向上,奋发进取。