俗话说:“教育是一个良心活!”这句话一针见血地道出了师德的重要性,因此树立良好的师德形象,是每一位教师都应遵循的原则。师德高尚的老师会用自己的言行影响学生,潜移默化地感染学生,在传授知识的过程中,教会学生如何做人;师德高尚的老师,会不断更新教育观念,教学中指导学生学习,传授学生学习方法,使学生受益匪浅;师德高尚的老师,会时时处处默默耕耘,无私奉献,蜡烛一样,无怨无悔。
我认为新时期的师德应表现为:
一、热爱教育事业。
对事业的“爱”是说要热爱自己从事的职业。而不是说教师不顾个人身体健康,带病也坚持站在三尺讲台上。教育作为一种人类活动,始终蕴含着为一定社会服务的本质。作为社会主义中国的的教师,不论是因为何种原因选定这个职业,都就明白这一选择的意义:奉献、无怨无悔。这就要求我们忠诚于人民的教育事业;志存高远,用教育诠释人生价值。
二、爱学生。
正如夏丐尊所说:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘之没有水一样。没有水,就不能称其为池塘,没有爱就没有教育。”“爱”是教师师德的核心。对学生的 “爱”表现为多方面。如尊重学生人格,平等公正对待学生;对学生严慈相济,做学生的良师益友;保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益等等。可以说“爱学生”是教育永恒的呼唤。
三、言传身教,为人师表。
教师工作的“示范性”和学生特有的“向师性”,使教师在学生心目中占有非常重要的位置。我们说小学是学生世界观、人生观和价值观形成的重要时期,小学教师是学生健康成长过程中的关键因素。孔子曰:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。教师对政治的关心和了解,对职业的热爱和投入,对同事的团结和合作,对学生的尊重和爱护,对学术的严谨和进取,对自己的要求和自律都在时时刻刻地影响着学生,教师的形象直接关系到学生素质的培养。学高为师,身正为范,只有教师们用自身的榜样作用和人格魅力,让学生佩服,从而仿效,学生才会“亲其师,信其道”。
四、终身学习,持续发展
作为新时期的教师,要树立终身学习的理念,加强自我思想、道德建设。现代社会是一个终身学习的社会,教育教学同样处于与时俱进的状态,所以,要能适应时代的要求,更好地完成教育教学任务,我们一定要终身学习,具备可持续发展的潜力。不断学习,改进、完善自己的知识结构和能力结构,能适应教育不断发展的需要。
我们要做一个有良知的教师,崇尚道德的感召,践行自己职业的誓言,坚守自己人生的航向,爱生如子,诲人不倦;而不是淡漠为人师者的职业的神圣,哗众取宠,投机钻营。我们要做一个有追求的教师,仰望天空而又脚踏实地,向着更高、更远的目标迈进;而不是仅仅满足于已有的平庸安逸,懒散无为,消极懈怠。我们要做一个有品味的教师,就要摒弃自身的浮躁与虚华,抛掉沾染着低俗与肉麻,成就一种优容一种儒雅;我们要做一个富有职业操守的教师,就要恪守教师规范,兢兢业业,无私奉献,精心教书,痴心育人。