《晒家风》
晒家风
城市:唐山市 学校:唐马路小学 年级:六年级
姓名:方家兴 电话: 指导教师:孟丽君
家庭是圃,我们是苗,家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长,我们只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。下面,我就说说的家的家风吧。
我家一共有三口人,都有一个共同的特点——做事麻利,不拖泥带水。从小我就受到了许多教育,所以我做事很有计划。
小时候,爸爸妈妈就和我说:“今天的事情今天做!”“计划永远赶不上变化!”“少壮不努力,老大徒伤悲”可是我还小嘛,每当听到父母说这些话时,就“哦哦”的应付了事,也没有记在心上。直到发生那件事。
那天是星期五的晚上,放学回来刚一进家门,我就打开电视,坐在沙发上。妈妈走过来说:“儿子,怎么不写作业呢?都写完了?”“没有啊,太多了,怎么写的完啊!明天再写吧。我很累了。看一会电视。”“唉—”妈妈叹了一口气,”你要记住,计划永远赶不上变化!“说罢,妈妈走出了客厅。"切,都说N遍了,不嫌累啊!“我小声嘀咕道。
第二天,我的作业还一个字都没写,连碰都没碰过。早晨,爸爸妈妈要回奶奶家去,我一听,激动极了。我早就想回奶奶家了。连忙高呼:”我也去我也去!“”去什么去,都礼拜六了,明天还要上补习班呢,你写作业了没?“”很干净,什么都没有。“”少耍嘴皮子!
“爸爸训斥道。”就带我去嘛!“爸爸没理我,和妈妈走了。怎么这样啊!我只好自己在家,写了一天的作业。并反思了很久。
后来我才知道,他们早就想回奶奶家,只是看我太懒,故意没告诉我,想给我一个教训。从那以后,我养成了当天的事当天做的好习惯。正是有了家风的熏陶,我才有了许多的良好品质。这些品质将注定伴随我一生!
这就是我们家的家风。 树立良好的家风,继承优秀的家规和家训。再加上优良家风以打造,那么我们社会的风气将会更加纯洁,人民的生活将会更加美好,国家的未来将会更加繁荣昌盛!