《我的家风家规小作文》
我的家风家规
南阳市第七小学 余可馨
指导老师 田绿玉
我家和大多数同学一样有着不少“规矩”,用我爸爸的话说,就是“国有国法,家有家规”。我家的家风家规并不很多,概括起来就四个字:礼、孝、勤、俭。但实际做起来我觉得并不十分容易,但我还是得基本做到。
首先说“礼”字。奶奶说,礼貌礼仪不仅是一个人的修养问题,更是一个人的形象问题。家人教育我,见熟人要打招呼,家里来客人要知道基本招待礼仪,让座、倒水都是必须的,客人离开要跟客人说再见。到别人家做客,要坐有坐相、站有站相,不乱跑乱闹、大声喧哗,不随便翻动别人家东西。坐公交车要记得给老人让座;上课要专心听讲,不做小动作。过马路要等绿灯放行再通过,不闯红灯和黄灯。吃饭时候只能专心吃饭,不能同时看书看电视,不能剩一个饭粒。衣服要勤换,头要勤洗,要讲究个人卫生;说话要文明,做事要细心。找人帮忙要诚恳,做人要善良,不以恶小而为之。
其实,说来说去对我来说“礼”就是,有礼貌,懂礼仪,识大体,顾大局。
其次说“孝”字。从小家人就告诉我,百善孝为先,可
见孝有多重要。由于奶奶跟我们一起住,所以爸爸总说在我们家,奶奶排第一位。在我看来,孝顺就是要做到:不与长辈顶嘴,遵从家长教诲,体贴家长辛劳和良苦用心。在学校尊敬师长、团结同学,上学放学路上不拐路、不开小差,不给家人找麻烦。
其实以上这些还远远不够,真正的孝顺还要体现在日常生活的很多方面。我现在只有好好学习,长大能够成为对国家和社会有用的人,才有能力履行好“孝道”。
再说“勤”字。主要体现在勤劳、勤快和勤奋等方面。对我来说,要做到勤快和勤奋。我在家里,从7岁开始,袜子、内裤等小衣服都是按妈妈要求自己洗。妈妈的口头禅就是“自己事情自己做”,所以说,每个勤快的小孩都是家长给逼出来的。所有人都要求我勤奋学习,我也知道是为我好,因为我是学生,学习就是我目前的主业。我也一直暗自加油,要勤奋,要用心,要我自己的学习搞好。但我也知道,搞好学习其实是一个比较综合的事情,比如学习方法,比如兴趣所致,都可能会影响到学习效果。我只有继续继续在继续,努力努力再努力。
最后要说的是“俭”。奶奶常说,“吃不穷喝不穷,打算不到一世穷。”在我家,很多方面都体现着节约。穿旧的棉质衣服,经奶奶洗涤、裁剪后用来擦地。所有房间的照明灯都是节能灯管,而且都是小功率的。浇花都是用洗菜水和淘
米水。做饭做菜都按人数做,很少剩饭、剩菜,就不用倒掉而浪费了。爸爸和妈妈穿的家居服比我年龄还大,又不破,所以一直没舍得丢掉。
我家的家风家规其实也是祖辈相传的,爸爸妈妈喜欢用讲故事的方式来告诉我,力求对良好家风家规进行传承。