《晒家风》
我的姥姥家在东北,在东北,过年的习俗讲究就不少,东北人很注重过春节。 每年我和爸爸妈妈都会回姥姥家,今年也不列外。 姥姥家过年的习俗有很多:一到腊月二十二,就过起了小年,祭灶。东北有首民谣:"糖瓜祭灶,新年来到”。腊月二十四,为扫尘之日,用意是要把一切穷运,晦气统统扫出门。腊月二十五,蒸馒头:旧时为了春节期间为客人做饭锅不够之备,所以要提前蒸几锅馒头备用,也为春节祭祖用。腊月二十六日二十七日办年货:采购春节所有用品。贴春联也是一定的,时间也是不固定的,一般都是在二十九日或者三十日早上。腊月二十八贴窗花挂年画,和贴字幅,这些全部都烘托出了喜庆的节日气氛。东北民间在大年三十有守岁的习惯。守岁从吃年夜饭开始,这顿年夜饭一定要慢慢的吃,从掌灯时分入席,有的人家一直要吃到深夜。菜必须有鱼(年年有余),有鸡(大吉大利),吃饺子的时候陷里可以放一个五毛钱的硬币,谁吃到,就代表谁有福。其他有自己喜欢的定。
东北有这样一句话:初六初九往外走,意思是初六初九在外面走走会有好运,所以,我和爸爸妈妈依依不舍的回家了。