关于文化的传承作文
《传承优秀文化》
传承优秀文化,争做美德少年
青阳中学 六、三 赵茹萍 指导老师 滕芙蓉
美德是一艘帆,激起人们的荡气盎然;美德是一潭清水,洗净人们丑陋的心灵;美德是一曲悠扬的旋律,奏响人们善良的美好;美德是一扇窗户,打开人们的高尚节操;美德是一面旗帜,见证心灵的真挚 、付出的伟大、世界的美好。
我国是一个拥有五千年文化的历史悠久的民族,不仅有民族文化的继承,更有良好美德的传承。古时,从三岁的孔融让梨到七岁的黄香温席,从不贪图父母家产的薛包大细心照料母亲的皇帝。现今,从卖掉十字绣攒钱凑足妈妈手术费的徐沁烨到持续是你日夜兼程照顾爸爸的黄凤,从8岁的赵文龙为得尿毒症的妈妈煮饭的举动到“最美孝心少年”吴琳香......这些都是我们学习的榜样,是我们做人做事的标本,我们只有继承了这样的优良传统,才能做一个当之无愧的好少年。
走进美德的步伐其实很简单,认真缝合一针一线,用心感悟一点一滴,努力做好一务一事。把诚信、孝顺这些最质朴的品行装进生活中。也许,美德的种子已经在你的内心深处悄悄萌芽。
诚信,是一种美德。孔子曾曰:“言无信不立。”一个人如果连信守承诺都做不到,怎么能让别人相信他呢?是啊,我国自古以来最注重的就是诚实守信,它是衡量每个人品质道德的公平秤。它可以是春天的花儿,可以是筑房的泥浆,可以是植物的肥料,也可以是永恒的星辉。
我在不久前曾看到过这样一篇报道:安徽涂州一位50岁的农民来到南京,等他打算买车票乘火车回家时却发现口袋里少了5元钱。在南京举目无亲,在万般无奈下,他向一位民警借了5元钱。五元钱,并且还是被城里人认为素质并不高的一位农民借去的。但谁也没想到,第二天,他居然再次乘火车换给了民警那5元钱。就是这样一个关于5元钱的故事,没有什么曲折的情节,没有什么婉转的言语,但它却把“诚信”二字完完整整地诠释出来,把美德留在了人们心扉。仔细想一想,与《狼来了》的差距未免太大了。
感恩,是一种美德。感恩父母,感恩老师,感恩同学,感恩朋友,感恩那些只有一面之交却帮助过我们的人。感恩其实很简单,就像水这般清澈。仅仅是多说几句问候的话语,多替别人着想多做几件为别人付出的事。而我们却在整日沉浸在自我世界中忘记了,忘记了父母的无尽关爱,老师的辛勤教导,同学的默默帮助。
在学校举行的观看“寻找最美孝心少年”的影片中,我对感恩有了很大的感触。其中最令我敬佩的黄凤,她的爸爸在一次事故中不幸得病,瘫痪在床,而妈妈又离家出走,残酷的现实并没有让黄凤认输 。因为她知道,爸爸还需要她。就这样,照顾爸爸的重担就落在了她瘦弱的肩上。他每天都帮爸爸翻身、化疗,于学校到家来回奔波,持续十年。有什么力量能让她坚持十年呢,她说过,只要这一切都是为了爸爸。
少年们,行动起来吧!传承优秀文化,争做美德少年,让美德融入心间,照亮人生!