关于文化的传承作文
《传承优秀文化》
传承优秀文化,争做美德少年
八一 袁童鑫
“我们都有一个家,名字叫中国。兄弟姐妹都很多,景色也不错……”这首歌是我们中国人最喜欢的歌曲之一,它唱出了我们国人的共同心声。
我们的祖国是一只屹立在世界东方的雄鸡。它幅员辽阔,山河壮丽,江山如画,绚丽多姿,气象万千;它历史悠久,文名远播,是世界四大文明古国之一。更重要的是中华民族在历史长河中,创造了灿烂的文化:祖国的文字典籍——汉字,《诗经》《楚辞》唐诗、宋词、元曲、明清小说;祖国的艺术创造——书法、绘画;祖国的科技发明——四大发明、天文学、地理学、数学、农学、医学、建筑学……正是由于对祖国的热爱,中华儿女才创造出了这辉煌灿烂的文化。我们每个人都会说自己爱国,可是爱国不只是说说而已,应该体现在实际行动中。
我们中学生只有说做统一才能成为一名真正的美德少年。
古人教育我们:百善孝为先。这是我们传统文化中的经典。我们中发给学生应该做到孝敬父母,尊老爱幼。乌鸦有反哺之情,羊有跪乳之恩。孝敬父母,就要尊重、热爱回报父母,理解父母的心意,听取父母的教诲,关心父母的健康,分担父母的忧虑,认真学习,不向父母提出过分要求。尊老
就要做到多和长辈聊聊天,让他们心情愉快。爱幼就要爱护他们,谦让照顾他们。
我们中国是礼仪之邦。作为中学生应该讲文明,有礼貌。文明交往礼为先。我们要做到:语言文明,态度亲和,举止端庄;平等待人,尊重他人,宽以待人、严于律己;学会倾听、学会表达、学会赞美、学会微笑。
作为中学生当务之急是努力学习,学习我们祖国的优秀文化,使自己增长才干,丰富知识,以适应发展的要求,提高自身素质,成为一个对祖国、对社会有用的人。
传承优秀文化,争做美德少年是我们学生时代的重要任务,让我们一起为之努力奋斗吧!