关于文化的传承作文
《【期中作文】铭记传统文化,传承民族精神》
铭记传统文化,传承民族精神 ....
生活在物欲横流的时代,世人变得浮躁、浅薄、庸俗。如今,不是有句话说现代人“穷得只有钱了”吗?细细想来,此话真可谓一针见血。诚然,恰当地追求时尚本没有什么不妥,这毕竟顺应了社会发展的潮流;然而,先人们所创造的传统文化,是万不可忘记的。一个遗忘传统文化的民族就如失却了源头的溪流,如同没有了根本的树木,这样的民族是非常可怕的。时刻铭记传统文化,传承弘扬民族精神。
置身于传统文化与外来文化碰撞与交流的时代,我们更应该懂得铭记我们传统文化的重要。泱泱大中华,上下五千年,其传统文化是其他一切民族所无法比拟的。千百年来,多少文化名人,如孔子、孟子、屈原、李白、杜甫、陆游……他们留给我们的便是中华民族在漫漫长路上创造的一部辉煌传统文化史,为我们留下这样一笔宝贵的文化财富。
“己所不欲,勿施于人”明示我们做人的准则,“老..
吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”昭告我们要有“博..
爱”的胸襟,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”坚定..我们处事的信念,“苟利国家生死以,岂因祸福趋避之”告诫我们挚爱祖国的忠诚,“古代二十四孝”的故事赋予..
我们孝感天地的美德。
一代代炎黄子孙看到了传统文化博大精深、厚重与永远,自觉地担负起传承中华民族传统文化的重任,在传统文化的熏陶下留名青史,为后人传颂。
苏武“威武不能屈”,在冰天雪地的北海怀揣着报国的拳拳痴情,期盼回归大汉;李密秉承着“百善孝为先”的处世之道,为祖母刘氏弃官守孝;温家宝总理以“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”高度责任心,向世界各国彰显了自己的工作风格;习近平总书记以“物必先腐,而后虫生”的警世之言向全国人民指出反腐倡廉的重要意义。残疾人刘伟以“天行健,君子以自强不息”的精神与命运抗争,让十几亿国人流泪赞叹。清华“学神”韩衍隽以15门满分的成绩惊倒众“学霸”,展示了当代学子“莫为浮云遮望眼,自缘身在最高层”的精神风貌。
传统文化无不反映出中华民族伟大的精神,无不反映出中化文化丰厚的底蕴。美国西点军校却早已把《孙子兵法》定为必读教材,西方的商家也纷纷用《孙子兵法》来指点迷津。我们也不能忘记,在法国服装博览会上,中国女子身着从秦朝到清朝的漂亮服饰,赢得了世界美誉。当我们听到许多国家兴办孔子学院的消息,为传统文化传播世界而激动骄傲。
列宁说过:“忘记历史等于背叛。”那么,忘记传统文化,就是忘记一个民族的精神,这难道不算是背叛吗?
扪心自问:既然我们知道“半部《论语》治天下”,香港“占中”学生们却为何还要盲目的推崇外国的治国之策?既然我们有着音形义统一的方块汉字,却为何要在文章中频频写出那与方块字极不协调的英文字母呢?
中华民族自从有了传统文化便拥有了做人的灵魂。铭记传统文化,点亮了我们前行道路上的明灯;传承传统文化,让她在悠悠浩瀚的历史的长河中翻腾;弘扬传统文化,让她在虎视眈眈的世界之争中奏响中华民族永不屈服的英雄交响曲!