关于春节的传统文化的作文守岁
《中国传统文化——过年风俗》
中国传统文化——过年风俗
我们中国传统文化文化博大精深,过年风俗也不少下面,就由我来为大家介绍一下我国的过年风俗:
守岁
守岁就是除夕之夜,全家聚在一起,吃年夜饭,现在我们都有守岁的习俗,这种习俗最早起于南北朝,以后逐渐盛行,到唐朝初期,唐太宗李世民写有“守岁”诗 :“寒辞去冬雪,暖带入春风”。
吃饺子
吃饺子这个习俗它是由南北朝至唐朝时期的“偃月形馄饨”和南宋时的“燥肉双下角子”发展而来的,距今已有一千四百多年的历史了。饺子形如元宝。人们在春节吃饺子取“招财进宝”之音。饺子有馅,便于人们把各种吉祥、喜气的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的美好期盼。还有饺子本身的美味,使得吃饺子这个习俗一直沿用到今。
贴福字
春节贴“福”字,是我国民间由来已久的风俗。每逢新春佳节,家家户户都要在屋门上、墙壁上、门楣上贴上大大小小的"福"字。至于福字为什么要倒着贴,现在倒有不少说法,我比较认同恭王府说,大概意思是清代恭亲王府中,有一官家为讨主子欢心,写了许多个“福”字让人贴于库房和王府大门上,有个家人因不识字,误将大门上的“福”字贴倒了,恭亲王十分恼火,这时能言善辩的大管家开口了:奴才常听人说,恭亲王寿高福大造化大,如今大福真的到(倒)了,乃吉庆之兆。”恭亲王听后很高兴。于是就有了这倒贴“福”字之俗。
贴窗花
新春佳节时,许多地区的人们喜欢在窗户上贴上各种剪纸———窗花。中国的剪纸起源于汉至南北朝时期已相当精熟然而真正繁盛却是在清朝中期以后。窗花是为烘托节日气氛,广大农村春节前在窗子上张贴的剪纸。窗花有相当的内容表现农民生活,它还有神话传说、戏曲故事等题材。
放爆竹
中国民间有“开门爆竹”一说。新年第一件事就是燃放爆竹,以除旧迎新。
放炮仗这个习俗不仅深受儿童们喜爱,还被许多大人们所亲睐。据说现在放炮仗,是因为要赶走一个叫年的怪物,于是,每当新年来临,人们都要燃放烟花爆竹,以求得新年的平安。 拜年
古时“拜年”一词原有的含义是为长者拜贺新年。随着时代的发展,现在人们除了沿袭以往的拜年方式外,又兴起了礼仪电报拜年、电话拜年和手机短信拜年、网络QQ拜年等。 压岁钱
据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。在这压岁钱中包含这张背对晚辈的爱,长辈希望晚辈可以在这年健健康康成长。 接财神
民间传说正月初五是财神的生日,各家置办酒席,为财神贺辰。
吃年糕
年糕一般以糯米为主要成分。据说最早年糕是为年夜祭神、岁朝供祖先所用,后来才成为春节食品。年糕做法多样,我还有幸吃到了一回涮年糕春节的大年初一的早点人们讲究吃年糕,这是取其“年年高”之意。
中国的传统文化博大精深,值得我们传承和发扬。