新学期的打算作文
将近两个月的暑假在不知不觉中一晃而过,万般不情愿中新学期开始了。昨天第一天上学回来,加加说老师留的作业是写一写新学期的打算。虽说已经二年级了,但我还是觉得这个题目对他来说有难度。于是,我略带不屑地问了他一句:“你有打算吗?”他瞪着大眼气宇轩昂地说:“当然有了!”我心中一喜,难不成这小子开窍了?谁知正当我满怀期待地等着他给我描绘宏伟蓝图的时候,他激情澎湃地喊道:“我的打算就是这学期我要在自习课上把作业写完,然后回家就能好好玩儿了!(加加的学校下午比别的学校多一节自习课)”喊完了以后把这句话认认真真地写到了作业本上,硬生生把老妈我从“努力学习,上课认真”的畅想演说词中拉回了现实。虽然满脸黑线,但转念一想,人家的新学期打算多实在,一点儿都不假大空,喊出了一个小学生真正的心声啊!听完了他的新学期打算,我不禁想起了我自己。人家的打算那么具体,我也该学习学习,制定个计划什么的吧!其实从开学前一周开始,随着开学的日子越来越近,我的紧张感也日趋增强,因为不像加加只需要对付个作业那么简单,新学期对我来说,简直就是一场战争。
加加上的小学什么都好,但唯一让人倍感无奈的是学校中午不设午托。孩子要么找外面的私营午托机构托管,要么自己接回家去吃饭睡觉,下午两点再送回来上课。我们跟加加商量要把他托管,被他严词拒绝,理由是“去托管中午吃饭都不能挑食”。如此让人喷饭的逻辑对他来说却是再合理不过了。于是,为了保障他的“挑食”权力,我们放弃了托管。可是,我们也不像别人家有老人常驻帮忙,所以一切只能亲力亲为了。
开学前两天,我脑子里就开始不断地模拟战争生活场景,计算着怎么才能用最省时省力的方法保证一日三餐,如何分配好做家务时间和工作时间,怎样才能留出独自发呆的时间,看书听音乐的时间,户外锻炼的时间,等等等等。我的日程表虽然单调,但却要一环扣一环,紧凑有序,才能保证一天的有效率运转。尽管对这种战地生活已经有了一年的经验,可是再次来临的时候,还是忍不住有点儿发怵,生怕自己稍微有点儿思想松懈生活就会乱套。
就这样紧张着,战争终于打响。而当一切顺利进入新的运行轨道,生活方式也完成了频道切换,我突然又放松下来。怕什么,兵来将挡,水来土掩!但咱也不能稀里糊涂,计划还是要有的。虽然我想要做的事情有很多,但一切化繁为简,就是在体力允许的情况下,尽量自己做饭,其他的,灵活安排就是。然而就是这看似简单的两个字“做饭”,没试过的可千万不要说“我行”哦!
新学期,加加对付他的作业,我对付一日三餐。让我们一起加油,打个漂亮仗吧!