《第一次献血经历》
我的第一次献血经历
《中华人民共和国献血法》自一九九八年十月一日颁布以来,至今已走过了十三年的光辉岁月。从它诞生的那一时刻起,社会各界人士都踊跃加入到无偿献血的队伍之中来,用实际行动奉献自己的一片爱心,为我国的精神文明建设贡献自己的一份绵薄之力。
今天我讲述自己与无偿献血的故事,希望能有更多的人投入到无偿献血的热潮中来把我们的社会装扮的更加美好。
献血会影响健康吗?会传染疾病吗?许多人可能还有很多疑问,现在我来告诉大家。一个健康的人,每隔六个月献少量的血(200-400毫升)是不会影响健康的。因为血液始终保持着动态平衡的状态,献血后机体会刺激造血器官加快制造新的血液,血量能在较短的时间内得到补充。国内外数以千万献血者的实践证明,适量献血不但不会影响身体健康,而且可以预防、缓解高粘血症。 献血会传染疾病吗?首先我们先弄清一件事情,现在我们谈的是”献血”,与”输血”是两个不同的概念。前者是你去献血,后者是你去用别人的血。献血时每次所用的针头及血袋都经过严密的灭菌处理,而且每位献血者每次使用一个封闭式血袋,只出不进。采集完血液后针头都剪下集中处理销毁,因此在国家卫生行政部门批准设立的正规采血机构献血是不会感染疾病的。第一次没出血,为什么
现在我们放心了,可以去献血了。以下是我的个人献血经历以飨读者。 第一次去献血感觉很紧张,心里很怕那么粗的针头会不会很痛,抽出那么多血自己是否能够承受的住?自己会不会晕针呢?带着很多担心也带着一点壮举的感觉,来到流动献血车前。这里已经有很多人在等候了。有的在测血压,有的听医务人员讲献血的利与弊。想想用自己的鲜血可以救活很多在生命边缘挣扎的人,自己真是很伟大呢!
做好所有检查我都合格,可以献血了。顿时觉得兴奋又有点紧张,扎上止血带,握紧拳头,闭上眼睛,“让我看看你的静脉,不要紧张,放松……”但是我自己的心理仍紧张得很,我怕扎针……不知道什么时候她就已经给我扎进去了。虽然没有感觉怎么痛但是因为紧张,血管痉挛了,扎进去的针头快滑出来了。工作人员开始转移我的注意力,叫我深呼吸身体放松,我自己身为护士很清楚我要配合她们否则我要前功尽弃了。我自己对自己说:“放松,放松,深呼吸。”慢慢的我的血液流出来了,好象看到它顺利的流淌到需要它的病人身上。顿时,那种紧张的感觉没有了。
我战胜了自己,我成功了。家人知道我无偿献血后都说我的做法很傻。可我认为做一件事情没有傻与不傻之分,而是当我们做一件事情时想想是否值得去做。
今后,我会一如继往的支持无偿献血公益事业,在这里呼吁更多的人加入到无偿献血中来,相信有你们的加入社会更加美好,只要人人都献出一点爱,世界终将变成美好的人间。