《2013年江苏省盐城市中考作文题析 及满分作文选评》
2013年江苏省盐城市中考作文题析 及满分作文选评
一、文题揭示
请以“放慢脚步”为题,写一篇文章。
二、作文指津
这一题目特点鲜明:其一,题面简洁,通俗易懂,内涵丰富。此题直白如话,却又能勾起考生对生活的回味和思考,触发更多的联想和想象,让考生人人都有话可说。其二,具有一定的区分度。考生要想在立意上出新,“高人一筹”,并非一件容易的事。其三,人文意味浓,面对急功近利、充满喧嚣的现实,命题者的目的很明显,那就是想借此题目来引导考生反思生活,品味“慢理念”,获得自己的独特体验。命题者的这番苦心,令人心动。
那如何来写这篇作文呢?初读文题,许多考生都会先惊喜,继而一头雾水,愁眉不展。因为“放慢脚步”这一题目实在是太简单,近似于大白话,让人无从下手,不敢下手。其实,只要准确解读出题目的意思,弄明白题眼“慢”的内涵,正确理解“脚步”的含义,那就能拨开浮云,打开思路,豁然开朗,继而写出佳作。
一、解题:多问几个为什么。对“放慢脚步”这一题目,同学们如果能从不同角度多问几个为什么,题意就可自明。
一问:放慢的是什么脚步?第一层意思当然是我们人类行走的脚步,由快而慢。那除此之外还可指什么呢?稍一思考,你就会发现,阅读也可放慢脚步,工作也可放慢脚步,心灵也可放慢脚步,社会发展也可放慢脚步……也就是说,与我们人类生活相关的一些内在和外在的东西,都可放慢脚步。当然这里的“放慢”应是一种积极的理念和态度,它与懒惰、散漫、消极厌世根本就不是一回事。
二问:谁放慢脚步?可以是自己,也可以是他人,还可以是自然界里的动植物,甚至是民族、国家、全人类。只要能切合“放慢”这一关键词的含义,自己能把握得住,写谁都可以。 在此基础上,同学们可以继续追问,在什么时候放慢脚步,为什么要放慢脚步,如何放慢脚步,放慢脚步干什么,放慢脚步获得了什么……相信这样一路自问自答下来,不仅能全面把握文题的意思,更能为后面的写作打开思路。